Мясо отнимает у человека годы жизни, установили специалисты
Рацион, богатый говядиной и бараниной, сокращает продолжительность жизни, повышая риск рака и проблем с сердцем, говорится в работе Гарвардской медицинской школы, сообщает BBC. Работа опирается на обследование более 120000 человек.
Ученые предлагают заменить мясо рыбой, курицей и орехами. Правда, Британская кардиологическая ассоциация утверждает, что в рамках сбалансированной диеты мясо безопасно. Также лучше готовить мясо на гриле.
По подсчетам специалистов, добавление в ежедневный рацион дополнительной порции мяса повышало риск смерти на 13%, риск смертельной сердечно-сосудистой болезни — на 18%, а риск смерти вследствие рака — на 10%. Если мясо обработано, риск смерти еще больше повышался (в целом на 20%, на 21% — для риска смерти от болезней сердца и на 16% — для риска смерти от рака).
Возможно, насыщенные жиры, содержащиеся в мясе, негативно сказываются на здоровье сердца, а соль в обработанном мясе тоже оказывает влияние на риск болезней сердца из-за повышения давления.
***