Сбросить вес не представляется такой уж сложной задачей. Гораздо труднее его поддержать. Чтобы добиться стабильных результатов, по мнению сотрудников Университета имени Бен-Гуриона, необходимо отказаться от яиц и бобовых, сообщает «NEWSru Israel».

Данная стратегия сохранения веса была разработана в ходе наблюдения за питанием 322 человек, работающих в Исследовательском центре в Димоне. Как пишет газета «Гаарец», диетологи отслеживали рацион участников эксперимента в течение двух лет.

Добровольцы сидели на средиземноморской, низкоуглеводной диете и диете с низким содержанием жира. Оказалось, с точки зрения краткосрочной перспективы, эффективнее всего была низкоуглеводная диета.

Так, через полгода добровольцы, питавшиеся преимущественно мясом, рыбой и запеканками, в среднем потеряли 6,4 килограмма. Группа сидевших на средиземноморской диете, состоявшей из рыбы, салатов, оливкового масла и орехов, сбросила 4,9 килограмма. Диета с низким содержанием жиров приводила к снижению веса на 4,7 килограмма за полгода.

Правда, через какое-то время люди снова набрали килограммы (меньше всего набрали придерживавшиеся низкоуглеводной диеты). Далее по продолжительности сохранения веса шла средиземноморская диета. По мнению диетологов, низкоуглеводная диета была более эффективной из-за увеличения доли потребления овощей и мяса и уменьшения потребления яиц и бобовых.

А вот секрет средиземноморской диеты кроется в сокращении потребления не только бобовых, но хлеба, картофеля и макаронных изделий. Все это позволяло поддержать вес и оздоровить организм. В частности, у добровольцев снизился «плохой холестерин», что уменьшило риск сердечно-сосудистых недугов.

meddaily.ru ссылка на статью

***