Устойчивость патогенов к антибиотикам угрожает общественному здоровью, поэтому ученые постоянно ищут новые антибиотики. Одно немецкие микробиологи нашли… в древней пещере.

Хотя историю антибиотиков принято вести от открытия британцем Александром Флемингом пенициллина в 1929 году, на самом деле она насчитывает уже более 120 лет. За это время эйфория ученых не раз сменялась скепсисом, надежда — отчаянием. Довольно долго медики пребывали в уверенности, что с помощью антибиотиков им удастся раз и навсегда покончить с такими опасными заболеваниями как чума и проказа, сепсис и дифтерит, пневмония и сифилис, туберкулез и холера. К сожалению, до сих пор этого не произошло, несмотря на то, что в арсенале медиков сегодня имеются уже сотни антибиотиков — как широкого, так и узкого спектра действия.

Мультирезистентность угрожает общественному здоровью

Оказалось, что бактерии обладают способностью вырабатывать резистентность, то есть устойчивость, невосприимчивость к антибактериальным препаратам. Такая резистентность возникает спонтанно в результате мутации и под воздействием антибиотика закрепляется в популяции. Сегодня медикам все чаще приходится сталкиваться со штаммами патогенных бактерий, устойчивыми уже не к одному, а к двум и более антибиотикам. В этих случаях принято говорить о множественной резистентности, она же поли- или мультирезистентность. Множественная резистентность патогенных бактерий является одной из наиболее серьезных угроз общественному здоровью, поэтому игра в кошки-мышки продолжается: бактериологи неустанно ищут все новые, более эффективные антибиотики, а бактерии столь же упорно мутируют, вырабатывая невосприимчивость к ним.

Археологи и микробиологи изучают пещеру

Очередного — хотя, безусловно, лишь временного — успеха в этом соревновании добились теперь немецкие ученые. Специалисты Института инфекционной биологии и изучения природных веществ имени Ханса Кнёлля (Hans Knöll) в Йене обнаружили новый мощный антибиотик в… одной из итальянских карстовых пещер. Эта пещера вблизи Отранто, города на тыльной стороне «каблука» итальянского «сапога», была открыта в 1970 году и вызвала восторг археологов, поскольку на ее стенах красовались сцены охоты, изображенные людьми каменного века 4 тысячи лет назад. Однако эта находка привлекла внимание и микробиологов, вспоминает профессор Йенского университета Кристиан Хертвек (Christian Hertweck), специалист в области химии природных веществ: «Оказалось, что в этой пещере, которая оставалась нетронутой на протяжении тысячелетий, сформировалась весьма необычная микрофлора. Мы решили присмотреться к ней повнимательнее и проверить, не синтезируют ли эти бактерии какие-то неизвестные пока науке субстанции».

Подробнее: Deutsche Welle

Deutsche Welle

***