Международный симпозиум по гравитационной физиологии, открывающийся в понедельник в российской Академии наук, начнется с доклада о медицинских аспектах полета на Марс пилотируемой экспедиции. Об этом РИА «Новости» сообщил официальный представитель российского Института медико-биологических проблем (ИМБП РАН) Марк Белаковский.

«Симпозиум в девять часов утра откроет директор ИМБП, академик Анатолий Григорьев, который расскажет о последних достижениях института в области медико-биологического обеспечения полета первой экспедиции к Красной планете», — отметил он.

«Кроме того, на симпозиуме планируется представить результаты экспериментов, проведенных на борту Международной космической станции, а также экспериментов с участием добровольцев, в которых имитируется действие невесомости на человеческий организм», — добавил Белаковский.

Среди вопросов, которые на симпозиуме обсудят космические физиологи из России, США, Японии, Австралии, Великобритании, Франции, Германии, Швеции, Нидерландов и ряда других стран — изменения иммунной системы в невесомости, ее влияние на вестибулярный аппарат и слух. Ученые обменяются информацией по проблемам действия пониженной и повышенной гравитации на рост и развитие животных, клеточной биологии и биохимии растений.

Гравитационная биология — молодая наука, изучающая влияние невесомости на жизнь человека, животных и растений. Она получила новый импульс для своего развития после длительных космических полетов на российской станции «Мир» и впоследствии — на МКС. Кроме того, оказалось, что знание гравитационных процессов помогает с успехом лечить больных с заболеваниями вестибулярного аппарата, костной и сердечно-сосудистой систем.

РИА "Новости"

*