Котлета из лаборатории изменит мир
Котлета из искусственного мяса ценой в 250 тысяч евро оказалась среди самых горячих тем понедельника во всех крупных британских газетах. В октябре 2012 года один из шеф-поваров с мировой репутацией должен приготовить из этого продукта бургер, который будет кем-то съеден на глазах всего мира.
Голландский ученый Марк Пост в своей лаборатории получил синтетические волокна говядины — в ходе проекта, спонсируемого неким неназванным состоятельным человеком.
Для создания бургера в лаборатории вырастят 3000 псевдомясных волокон – из стволовых клеток, полученных из мышц коров.
Если гамбургер удастся, это поможет решить проблему растущего спроса на мясо в мире, который к 2050-му году должен удвоиться, передает слова ученого Independent.
Газета перечисляет аргументы за и против производства искусственного мяса.
С одной стороны, миллиардам животных удастся избежать негуманных условий мясокомбинатов, сократится выделение парниковых газов и затраты ресурсов на разведение скота. С другой – потребителям может не понравиться сама идея «лабораторного мяса», а животные продолжат гибнуть для его изготовления – хотя и в намного меньших количествах.
***