К гибели межпланетной станции «Фобос-грунт» привели именно проектные ошибки и доходящая до анекдота безответственность отдельных руководителей. Так что про тайные поползновения американцев с их радарами и Солнце с плазменными потоками «фантасты» из космического ведомства пусть рассказывают своим внукам.

Рисунок Алексея Меринова

В «МК» попал документ с выводом межведомственной комиссии, которая разбиралась в причинах неудавшегося полета. Нам предоставил его один из главных специалистов НПО им. Лавочкина, работавший над созданием станции.

«Летальный исход» летательного аппарата

– Мне и моим коллегам надоело, что неудачи с «Фобос-грунтом» кто-то упорно пытается свести к внешним воздействиям, – говорит Александр (имя по его просьбе изменено). – Одна только версия с плазмой, в которую якобы угодил аппарат, чего стоит! На самом деле мы давно знали, что «Фобос» не полетит по вине наших программистов. Я уже не мог молчать и решил выдать всю правду, какую знаю и какая прописана в выводе Межведомственной комиссии (МВК).

Итак, разбираем с главным специалистом документ под названием «Заключение подкомиссии №2 по БКУ». Это основная аварийная подкомиссия, на основании которой должен был подводиться итог всей работы. В самом верху – основной тезис: «Подкомиссия пришла к выводу, что летальный исход летных испытаний КА «Фобос-грунт» произошел в результате допущенных проектных ошибок и недостаточного уровня наземной отработки БКУ (бортового комплекса управления)».

Александр тут же поясняет: «В БКУ входит несколько систем: БИБ (бесплатформенный инерционный блок, или проще – гироскоп), БВК (бортовой вычислительный комплекс), звездный и солнечный датчики. Именно с этим комплексом мы должны были осуществить вывод аппарата на марсианскую орбиту с последующим переходом на орбиту спутника Марса Фобоса, провести исследования и вернуть его на Землю с образцами инопланетного грунта».

На первых двух витках после отделения от ракеты-носителя, как сказано в документе, все шло нормально, за исключением того, что специалисты не получили сигнала о раскрытии солнечной батареи. Как выяснилось, сигнализация о срабатывании замка солнечной батареи просто… не была предусмотрена программой, не включена в число телеметрических параметров. О том, что батареи все-таки раскрылись, специалисты узнали только по косвенным признакам (к примеру, появилась информация о токе, который пошел от этих батарей-«невидимок»). Это был первый «сюрприз», о котором узнали члены МВК.

Уже на третьем витке вокруг Земли с «Фобос-грунта» не поступила информация о коррекции двигателя маршевой двигательной установки (МДУ) на основе разгонного блока «Фрегат», иными словами – она просто не запустилась в направлении к Марсу. Ну а после не удалось включить телеметрическую аппаратуру и передатчики. Также не произошло отделения сбрасываемых баков МДУ. В общем, «вычислительный комплекс не реализовал циклограмму маневра».

Московский Комсомолец № 25856 от 31 января 2012 г.

Подробнее: МК.ru

МК.ru

***