Три российские спортивные пары на европейском пьедестале – такое последний раз мы видели семь лет назад, в 2005 году. Для Татьяны Волосожар и Максима Транькова — это первое крупное золото в карьере. Они встали в пару всего полтора года назад, но практически сразу превратились в главную надежду сборной на олимпийское золото Сочи.

Прекрасная техника, артистизм и настоящий спортивный характер – это все про них. Помешать им выиграть в Шеффилде мог только один дуэт – Алена Савченко и Робин Шолковы из Германии. Противостояние этих двух пар – главное украшение любых соревнований, и чемпионат Европы не исключение. Но накануне турнира Савченко травмировалась, и немцы снялись.

В том, что второе место займут Вера Базарова и Юрий Ларионов, тоже никто не сомневался. Эта пара всегда отличалась легкостью и хорошей техникой, и уже давно вошла в элиту мирового фигурного катания. Специалисты упрекали их в отсутствии артистизма, но перед чемпионатом спортсмены много работали с Людмилой Власовой, знаменитым хореографом, а в прошлом солисткой Большого театра. Прогресс налицо.

Пожалуй, только европейская бронза не знала своего обладателя еще до старта. Конкуренцию Ксении Столбовой и Федору Климову должны были составить итальянцы Стефания Бертон и Ондрей Хотарек. Но они много ошибались, и интриги не получилось.

А вот вторая интрига форума разрешилась, и, надо сказать, весьма неожиданно. В третье пришествие Евгения Плющенко, как называют его очередное возвращение на любительский лед, мало кто верил. Но олимпийский чемпион Турина все-таки выступил в Шеффилде. Из-за тяжелейшей травмы он отказался от исполнения своего коронного элемента – четверного прыжка. Еще бы, трещина в мениске – дело не шуточное.

Облегченный вариант программы Плющенко откатал блестяще, и долго лидировал, пока на арену не вышел его младший одногруппник – Артур Гачинский. Ему ничего не помешало выполнить четверной и обыграть титулованного соотечественника. Случилось невероятное: клон Плющенко, а именно так специалисты называют молодого фигуриста, обошел оригинал. Но окончательно судьба европейского золота решится в субботу, когда одиночники представят свои произвольные программы.

Вести.RU

*