Пожалуй, никогда еще люди так серьезно не изучали этот феномен. Социологи, генетики, психологи, богословы, — все предлагают свои «формулы счастья». Решили и мы рассказать о счастье — в самых разных его проявлениях.

«Психологическое состояние», «внутренняя удовлетворенность», «полнота жизни», — все эти традиционные формулировки только отчасти позволяют описать феномен счастья и уж, конечно, никак не объясняют его. Народная мудрость, давно бросив это безнадежное дело, чаще всего идет от обратного: «Не в деньгах счастье», » Не родись красивой, а родись счастливой», «Ум хорошо, а счастье лучше». То есть счастье – не богатство, не красота, не ум… А что же?

Задача государственной важности

Во многих странах изучение и достижение счастья объявлены сегодня задачей государственной важности. Президент Франции возложил ее на двух нобелевских лауреатов (Йозефа Штиглица и Амартию Сена), британский премьер поручил руководство исследованиями в этой области главе статистического ведомства страны, германский бундестаг создал парламентскую комиссию по вопросам «перспектив развития, благополучия и качества жизни» (так она официально называется). Слова «счастье» государственные мужи стараются избегать. Почему? Отчасти потому, что счастье не может быть всенародным, одинаковым для всех или хотя бы для большинства. Поэтому исследователи предпочитают говорить о «благополучии», «удовлетворенности жизнью» и «субъективном чувстве радости».

Возможно, именно потому, что состояние счастья столь субъективно, практически все подобные государственные программы нацелены на изучение его экономических аспектов. Так, два упомянутых лауреата получили «нобелевку» именно в области экономики, а член комиссии германского бундестага Герт Вагнер (Gert Wagner), являющийся, кстати говоря, директором Немецкого института экономических исследований, говорит о прямо пропорциональной зависимости между повышением «качества жизни» и снижением уровня безработицы.

Ах, если бы формула счастья действительно была бы так проста! На самом деле всё сложнее. Все серьезные исследования и социологические опросы в этой области, которые ведутся в мире, собираются в Роттердаме. После проверки на научную добросовестность результаты заносят в интернет-регистр World Database of Happiness. Сейчас в базе данных — более 14 тысяч «формул счастья», еще около 30 тысяч ожидают заключений группы экспертов под руководством профессора Руут Веенхофен. Один из ведущих социологов Нидерландов, она убеждена, что количество рано или поздно перейдет в качество и что «собирательский» путь является здесь самым перспективным. «Надо просто спрашивать у людей, что такое счастье. Каждый точно знает, когда он счастлив», — говорит Руут Веенхофен.

Гены и детство

Эксперты SOEP в очередной раз подтверждают справедливость выводов генетиков, которые говорят, что индивидуальная «формула счастья» на 75-80 процентов зависит от наследственных факторов. К такому выводу пришел, например, известный американский психофизиолог Дэвид Ликкен. С начала девяностых годов он на протяжении десяти лет проводил сравнительные исследования нескольких тысяч близнецов. Вывод Ликкена: «Вполне возможно, что попытка взрослого человека стать счастливее так же безнадежна, как и попытка стать выше ростом». Ликкен не случайно говорил о «взрослом человеке», потому что, как считают ученые, «формула счастья» на 10-15 процентов зависит от того, какими были наши детские годы. Пресловутое «счастливое детство» исключительно позитивно сказывается на всей последующей жизни.

Но если счастье практически полностью зависит от генов и детских переживаний, зачем нужны все эти многочисленные государственные программы? Что именно хотят выяснить их организаторы?

Подробнее: DW-WORLD.DE

DW-WORLD.DE

***