Этот день в истории края. О карте Самарской области
19 января 1943 года по решению ВЦИК СССР из территории Куйбышевской области была выделена самостоятельная Ульяновская область.
За 400 с лишним лет российской истории взаимоотношения двух волжских городов–соседей, Самары и Симбирска (ныне Ульяновска), не раз довольно существенно менялись. В разные времена они в административном отношении периодически попадали в подчинение друг другу, что было связано с изменениями экономической и демографической ситуации в Средневолжском регионе.
Крепость Самара (с 1688 года — город) была основана в 1586 году у места впадения реки Самары в Волгу. Крепость Симбирск появилась на карте страны только через полвека – в 1648 году. Когда в 1708 году Петр I впервые разделил всю Российскую империю на 8 губерний, и Самара, и Симбирск оказались в административном подчинении у Казани. Но уже в 1718 году Самару включили во вновь учрежденную Симбирскую провинцию Казанской губернии. Такое положение сохранилось и при Екатерине II, которая хотя и придала Самаре статус уездного города, но вместе с тем включила наш уезд в Симбирское наместничество. Административно эти два города стали равными только в 1851 году, когда была образована Самарская губерния из частей ряда соседних регионов, в том числе и Симбирской губернии.
В советское время вплоть до 1928 года в подчинение Самары из соседнего региона дважды передавались довольно обширные территории. В октябре 1921 года из Сызранского уезда Симбирской губернии к нам присоединили Рождественскую волость, а в сентябре 1925 года — Сосново-Солонецкую волость. В результате под опекой Самары оказалась вся Самарская Лука вплоть до села Переволоки. А в ходе самой крупной в истории страны административно-территориальной реформы, которая по решению ВЦИК началась 14 мая 1928 года, на карте СССР появилась Средне-Волжская область с центром в Самаре. В ее состав вошли Пензенская, Самарская, Ульяновская и Оренбургская губернии. Затем по решению правительства СССР от 20 октября 1929 года Средне-Волжская область была переименована в Средне-Волжский край.
Вскоре стало ясно, что столь значительное укрупнение регионов СССР было ошибочным, в первую очередь по причине плохой управляемости этих «административных монстров». Поэтому уже с середины 30-х годов в стране пошла постепенная обратная реорганизация территориальных структур. В Средне-Волжском крае она началась с постановления ВЦИК от 10 декабря 1934 года, согласно которому из его состава выделилась Оренбургская область. Еще одним постановлением ВЦИК от 20 декабря 1934 года была образована Мордовская АССР.
После смерти В.В. Куйбышева и переименования Самары в соответствии с постановлением ВЦИК от 27 января 1935 года Средне–Волжский край превратился в Куйбышевский край, а с принятием Конституции СССР от 5 декабря 1936 года он стал именоваться Куйбышевской областью. В октябре 1937 года разделение продолжилось: тогда в состав вновь образованной Тамбовской области вошли 23 района Куйбышевской области. В феврале 1939 года из нашего региона выделилась еще и Пензенская область.
Самое же последнее разукрупнение нашего региона правительство СССР провело 19 января 1943 года, когда из ряда северо-западных районов Куйбышевской области была образована самостоятельная Ульяновская область. В ее состав вошли города Ульяновск и Мелекесс, а также 23 сельских района: Базарно-Сызганский, Барышский, Богдашкинский, Вешкаймский, Инзенский, Карсунский, Кузоватовский, Майнский, Малокандалинский, Мелекесский, Николо-Черемшанский, Новомалыклинский, Новоспасский, Павловский, Радищевский, Сенгилеевский, Старокулаткинский, Старомайнский, Сурский, Тагайский, Теренгульский, Ульяновский, Чердаклинский.
После этого административные границы Куйбышевской (Самарской) области больше не менялись. Процедуре «укрупнения-разукрупнения» за это время подвергалась только внутренняя территориальная структура нашего региона.
*