Прогрессирующая глухота композитора изменила его музыку, выяснили ученые. Оказалось, со временем он перестал слышать высокие ноты, переключившись в произведениях на более низкие, показал анализ сочинений Бетховена, пишет The Telegraph.

Правда, когда глухота окончательно одержала верх, в произведениях вновь появились высокие ноты, говорит отчет голландских специалистов, опубликованный на страницах British Medical Journal. Автором работы выступил Эдоардо Сацценти из Университета Амстердама.

Опираясь на музыкальный анализ сочинений Бетховена, ученые разделили их по четырем периодам: с 1978 года по 1800, 1805/6 год, 1810/11 год и с 1824 по 1826. Число нот в диапазоне выше 1568 Гц, написанных для первой скрипки, было подсчитано в соотношении с остальными нотами.

Почти сразу после диагностирования симптомов снижения слуха в 1896-1898 годах в раннем опусе 18 для струнного квартета 8% нот приходились на высокие звуки. А к 1805 году Бетховен сообщал о том, что не слышит деревянные духовые инструменты, и 59 опус уже содержал около 5% высоких нот.

Опусы 74 и 95 содержали менее 2% высоких нот. Они были написаны в то время, когда композитор жаловался на шум в ушах и пользовался слуховой трубкой, чтобы слышать собеседника. К 1825 году Бетховен уже почти не слышал. Тогда он написал 127 и 135 опусы для струнных квартетов. И анализ выявил увеличение содержания в них на 4% высоких нот.

Получается, по мере того, как прогрессировала глухота, Бетховен чаще использовал звуки среднего и нижнего регистра, ведь он их лучше слышал. А когда он почти полностью оглох, ему пришлось вернуться к более раннему опыту сочинения музыки (тогда он использовал высокие звуки).

meddaily.ru ссылка на статью

***