Во вторник ожидается уникальное астрономическое явление — проход Венеры по солнечному диску. Такого не было последние 122 года. Проход Венеры будет наблюдаться с 05.20 до 11.24 по Гринвичу (09.20-15.24 по московскому времени).

Ученые постараются использовать это явление для проверки технологий, которые они собираются использовать для исследования более отдаленных звезд и планет.

Наблюдать проход без соответствующего оборудования нельзя, так как созерцание Солнца невооруженным глазом может привести к слепоте.

Наблюдать проход Венеры можно будет и по интернету, независимо от погоды в каждом конкретном месте.

Прежде проходы Венеры зарегистрированы астрономами в 1631, 1639, 1761, 1769, 1874 и 1882 годах.

Соотношение орбит Земли и Венеры приводит к тому, что проходы Венеры по солнечному диску исторически наблюдаются парами и в следующий ожидается в 2012 году.

Предыдущие проходы Венеры дали астрономам в ХVII-ХVIII веке неоценимые сведения относительно строения солнечной системы. В частности они смогли вычислить расстояние от Земли до Солнца, которое составляет примерно 149,6 млн. километров.

Таким образом было получено представление о размерах Солнечной системы и Вселенной.

Предсказать проход Венеры впервые удалось Иоганнесу Кеплеру, который, правда, до него не дожил.

Уникальная возможность

Нынешний проход Венеры ученые намереваются использовать для тестирования оборудования космических телескопов для исследования отдаленных звезд и планет.

Современным телескопам не под силу зарегистрировать небольшие планеты на огромном расстоянии от Земли, но об их присутствии можно судить по изменениям светового потока, когда они проходят по диску звезд, вокруг которых вращаются.

В Европе этим занимается миссия Эддингтона, которая находится в процессе сбора средств на изучение отдаленных планет методом прохода по диску звезды. Предполагается изучить 500 тыс. звезд и открыть 20 тыс. планет, из которых 100 будут размером с Землю.

НАСА также намерено обследовать 100 тыс. звезд.

06 июня 2004 г., 03:03 GMT 07:03 MCK

Би-би-си