Первую неделю июня завершает в народном календаре знаменитый Иванов день, который отмечается 7 июня. Это май творит хлеба, а июнь — сено. Он с косой по лугам начинает шагать. А трава, как известно, без росы не растет. А оттого и говорили в Иванов день: сильные росы на хороший урожай намекают. Кстати, предвещают они и добрые льны. Одно неважно: именно с Иванова дня начинают нападать на посевы еще и вредные так называемые медвяные росы, которые покрывают растения особой ржавчиной. От такой росы трава ржавеет. Коли же скотина заболела, говорят: видно напала на медвяную росу. Если ребенок заболел, бабы считали: побегал малыш по медвяной росе.

Только обладают эти росы еще и целебной силой. Недаром бабы в деревнях советовали: «С Иванова дня ставь молоко в крынках на три росы: больше молока коровы дадут».

Но никаких росы, даже медвяные не мешали крестьянам вести сев. Заканчивали они в это июньское время сев яровых хлебов. Сеяли, да на цветущую рябину смотрели, так как знали: большой цвет на рябине — добрый налив овса, хороший урожай льна. Коли рябина поздно зацветет — к долгой осени.

Огородницы во все времена на Иванов день старались посадить рассаду капусты.

Семь праздников, чего не удостоился ни один святой, посвящает православная церковь Иоанну Крестителю, пророку, предсказавшему пришествие Христа и крестившего его в реке Иордань. Один из них приходится на 7 июня, день, когда около 850 года совершилось третье обретение главы Иоанна Предтечи. Об этом событии и напоминает православный календарь этого числа. Ныне часть главы покоится на Святой горе Афон в Греции.

В этом году на 7 июня приходится еще и начало Петрова поста в честь апостолов Петра и Павла. Этот, один из четырех многодневных постов православной церкви, который начинается обычно через неделю после дня Святой Троицы в понедельник. Он продлится до дня памяти святых первоверховных апостолов Петра и Павла /12 июля/. В старину эту пору называли «Петровкой». Петровка — голодовка: плоды прошлогодние уже иссякли, а нового урожая пока еще нет. Капуста кислая на исходе, обыкновенное кушание — квас с зеленым луком. Пост этот не строгий: по субботам и воскресеньям разрешается вкушать рыбу.

Следующий день календаря — 8 июня — особыми событиями не отмечен, разве что тем, что ежегодно в возрожденных природой лесах продолжают куковать кукушки. Надоедливая, монотонная эта птица, зато обладает логическими свойствами, по мнению крестьянок. Если обвести по краю крынки с молоком сучком, на котором сидела кукушка, в той крынке непременно будет отстаиваться толстый слой сметаны.

Многим известным растением, которое называется «кукушкины слезы», вернее отваром из его корня, поили новобрачных, чтобы прожить им в согласии всю жизнь. Деревенские ворожеи гадали по этому корню, кто в семье родится — мальчик или девочка.

9 июня подходят Федоры, день на который, по компетентному народному мнению, не метут из избы сора. И не только потому, что под веником в любом доме всегда живет домовой. Кому хочется, чтобы всем было известно, что в твоем доме делается. За многие века подметили еще и такое: на тихой воде больше мусора несет, которую иногда переиначивают во всем известные слова: «В тихом омуте черти водятся».

Православный календарь чтит 9 июня память праведного Иоанна Русского, которого церковь причислила к лику святых. Праведный Иоанн был родом из Малороссии, служил солдатом при Петре Первом, участвовал в русско-турецкой войне, был пленен. Его попытались обратить в мусульманскую веру, но он не стал вероотступником. Мощи Иоанна были перенесены из Турции в Грецию, где на одном из островов в честь Иоанна Русского был построен величественный храм. Этому праведнику верующие молятся от напастей и всяческого зла.

На день Никиты-гусятника, приходящемуся в народном календаре на 10 июня, старались проверить примету: коли день этот тих — и урожай будет добрый.

Непременно вспоминали в этот день и о гусе — важной и ценной птице крестьянского подворья. Вспоминали, да нехитрые загадки о гусе загадывали друг другу. Хотя бы такую: «Белый, как снег, надутый, как мех, лопатками ходит, а рогами ест».

В старину детвора вела одну из самых своих любимых игр — «Волк и гуси».

10 июня в календаре православном — дата особая. Это день интронизации /возведения на патриарший престол/ Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия П.

В старину 11 июня, день Феодосии по народному календарю, считали одним из самых несчастливых в году. Говорили: «День Феодосии стоит один всех понедельников». Мнение это утвердилось, возможно, потому что именно в это время крестьяне гадали о ценах на хлеб, которые определяли по цвету начавшейся колоситься ржи. Рожь цветет снизу — будет низкая цена хлебу, с середины — средняя, сверху — высокая. Давно прошли те времена, а слава за Феодосией, которую прозвали Колосяницей, Колосницей осталась. Именно в этот день рожь обычно начинает выметывать колосья, колоситься. И это великое ее свойство подтверждает даже имя Феодосия, которое в переводе с греческого означает Богом данная.

С этого сроку рожь начинает отсчитывать свой календарь: две недели зеленеет, две — колосится, две — отцветает, две — наливает, две подсыхает. В старину в деревнях молодежь отправлялась в поля — величать рожь. Первой срывала колосок девчушка, а потом бежала в село, чтобы положить колосок возле церкви. Пока рожь не заколосилась, деревенской детворе запрещали скакать на самодельных досках-качелях. Этот запрет объясняли тем, что земля в это время «была тяжела», ее покой надо было беречь.

Рожь колосится — появляются на пригретых солнцем лесных опушках красавцы-колосовики. Любопытна и природная зависимость: не будет за полем, не будет и на поле, то есть если не будет грибов — не будет и хлеба. В некоторых губерниях в России в этот день начинали сеять гречу, оттого Феодосью еще и Гречушницей называли. С этого времени крестьяне начинали подкармливать хлебным кормом свою скотину, чтобы та лучше плодилась.

Памятен день 11 июня и в православном календаре. Верующие чтят на него икону «Споручница грешных», названную так, видимо, потому что Богоматерь, изображенная на ней споручается за всех кающихся грешников. Благодаря ее заступничеству, обращенному к сыну Божию, многие грешники были прощены. Прославилась эта икона своими чудесами еще в Х1Х веке. О силе ее чудотворений шла в народе великая молва. Буквально со смертного одра поднимала она тех, кто обращался к ней с верой. Список чудотворной иконы находится сейчас в Москве, в храме Святителя Николая в Хамовниках. Божия Матерь изображена на иконе по пояс. Левой рукой она держит младенца Христа, который обеими ручками сжимает правую руку Богоматери.

На день Исаакия, который народный календарь отмечает 12 июня, в России сажали бобы, которые «в поле густы, на столе вкусны». Лишь горох смеялся, глядя на бобы, смеялся, смеялся да и лопнул. Женщины, сажавшие бобы, просили: «Уродись бобы, и круты и велики».

Почти все мы боимся змей. И потому советуем быть особенно осторожными в день Исаакия, на который, как известно, змеи бродят по лесам, скопляются, идут страшным поездом на свою змеиную свадьбу. «Среди ряски — змеиные тряски», говорит народ.

Существует мнение, что змеи связаны с некоторыми болезнями и растениями. В старину носили на шее ладанки со змеиной шкуркой от лихорадки. Что змеиным ядом давно пользуют больных, всем известно. Было известно и какие растения гонят и устрашают змей. Говорят, что ясень, его кора, лист и даже зола устрашает змей. Повергает гадов в оцепенение и папоротник. Для лечения от укусов издавна применялись разные травы. В Черноземье крестьяне, растравив рану, клали на нее чертогрыз, кто-то приклеивал медуницу, а еще тертый корень конского щавеля.

Православный календарь вспомнит в этот день, 12 июня, о преподобном Исаакии, бесстрашном обличителе императора-еретика Валента, правившего в Ш веке. Преподобный Исаакий основал монастырь близ Константинополя, названный Далматским.

А теперь называем еще некоторых именинников вышеупомянутой недели июня: 8 июня — день ангела у Георгия, Макара; 9 июня — у Нила; 10 июня — у Игнатия.

МОСКВА, 6 июня.

Корр. ИТАР-ТАСС Мелисса Панченко

ИТАР-ТАСС

*