Музей Волка, который на протяжении 4-х лет собирает тамбовский журналист Татьяна Ведехина, получил постоянную прописку в Тамбовском государственном университете (ТГТУ). С 90-х годов прошлого века музейное дело в Тамбове и других провинциальных городах России переживает кризис «старой формы», утверждают специалисты. Появилось немало музеев необычных форм, как Музей Мыши в городе Мышкин Ярославской области, или Музей Медведя в самом Ярославле. Поэтому идею создания Музея Волка на Тамбовщине поддержали не только известные деятели науки и культуры, но и региональные власти. Решающим аргументом стал авторский проект Т. Ведехиной «Музей Волка в Тамбове».

В марте 2001 года по предложению администрации области Музей Волка разместился в ректорском корпусе ТГТУ на Советской, 106. Оригинальная идея сначала была представлена широкой общественности в виде интернет-ресурса «Музей Волка», параллельно собирались художественные экспонаты, полиграфическая продукция, материалы научного, исторического и краеведческого характера. В результате творческого конкурса для первой экспозиции отобрано свыше 150 художественных экспонатов — живопись, графика, керамика, романовская игрушка, батик и многое другое. Представлены работы профессиональных художников и талантливых любителей. География соавторов музея обширна — Тамбов и города области Мичуринск, Моршанск, Котовск, а также Пенза, Воронеж, Липецк, Брянск, Орел, Курск, и малые города Дятьково Брянской области, Скопин Рязанской области. Приняли участие в создании экспонатов музея и спецучреждения Управления исполнения наказаний Минюста РФ по Тамбовской области.

В настоящее время Музей Волка размещается в небольшой университетской аудитории, которая вместила не более половины имеющихся экспонатов. 8 июня здесь состоится презентация музея и открытие выставки «Избранное из художественной коллекции Музея Волка: «Люди и волки».

Татьяна Ведехина, автор и продюсер Музея Волка, утверждает, что никакой особой «тамбовской» породы волков в природе не существует, а фразеологизм «тамбовский волк» — есть устное народное творчество конца XIX века. По мнению тамбовского краеведа Ивана Овсянникова, так звали тамбовских крестьян, за гроши батрачивших в городах. Местные жители, у которых они перебивали заработок, недовольно ворчали: «Опять тамбовские волки по дворам рыщут, цену сбивают». Крылатая присказка «тамбовский волк тебе товарищ» родилась в 1920-1922 годах во время вооруженного восстания тамбовских крестьян под руководством социалиста-революционера А. Антонова. Она прочно вошла в речь в 1956 году с легкой руки сценаристов советского детективного кинофильма «Дело Румянцева».

— Волк — он разный, он и Бог, и Дьявол в разных мифологиях мира, — заявила в беседе с корреспондентом ИА REGNUM Т. Ведехина. — Неудивительно, что интерес к этому образу-символу растет. Когда я рассказала об идее создания музея друзьям, им очень понравилось. Понравилась идея создать музей тамбовского волка и высокопоставленным чиновникам. Помог интерес тамбовчан к волчьей теме. Я сдала готовый проект в мэрию Тамбова, и уже через десять дней было получено разрешение. По просьбе властей ректорат ТГТУ — ведущего вуза Тамбовщины — предоставил помещение для музея. Скепсис ученых иссяк, когда они увидели объем проделанной работы. Чего только не приносят люди в наш музей! Деревянную скульптуру, керамику, рисунки, видеокассеты с фильмами о волках, аудиокассеты с замечательными песнями, игрушки резиновые и пластмассовые. Многое просто дарят, поэтому в музе обязательно будет раздел «Дары посетителей». Кстати, полет фантазии наших авторов не ограничивается какими-то материальными работами. В фонды поступает очень много прозы и стихов талантливых и не очень. Кое-что из этого собрания мы разместили на сайте Музея Волка в интернете.

Татьяна Ведехина особо подчеркнула, что не примет ни при каких обстоятельствах в музей настоящие чучела волка, поскольку ненавидит убийство в любых его проявлениях. Охотничий раздел в ее музее будет представлен, без него волк как биологический вид выглядел бы, как минимум, неубедительно. Но экспонироваться в нем будут исключительно муляжи.

— Главная идея нашего первого в мире музея волка — гуманизм, — продолжила Т. Ведехина. — Человек может и должен жить в гармонии с природой, даже если живет в век технического и научного прогресса.

По мнению Татьяны Ведехиной, не следует воспринимать волка узко — только как дикого хищника, объект охоты. В мифологии многих народов есть множество примеров, в которых волк — могучий защитник и помощник, приходящий на выручку человеку. Современные исследования поведения животных также свидетельствуют о том, что волка можно побудить к мирному сосуществованию с человеком. Поэтому не случайно, считает Т. Ведехина, что интерес в мире к этому сильному, красивому, иерархическому животному растет. Все больше людей начинают видеть в нем символ дикой, первозданной природы, чудом сохранившийся под натиском цивилизации.

— Мы русские люди и на энтузиазме можем многое сделать! — говорит Татьяна Ведехина. — Мне многие помогают, поэтому я говорю — мы. За фантастически короткое время собрано большое количество экспонатов. Сегодня в Тамбове максимум два десятка людей наберется — ярых противников Музея Волка. Почему? Да потому, что он нужен — мы так далеко ушли от природы, что не только про животных, про себя мало, что знаем!

В перспективе Музей Волка планируется расширить до масштаба культурно-развлекательного комплекса. Стилизованный под древнее поселение, окруженный крепостной стеной, он должен появиться в северной части Тамбова на территории университетского городка ТГТУ, сообщили в пресс-службе технического университета. На территории комплекса разместится сам Музей Тамбовского Волка, будет действовать выставка-продажа «волчьей» сувенирной продукции, откроются фирменные магазины предприятий, использующих торговую марку «Тамбовский Волк». Автор проекта и его единомышленники надеются, что их затея, в конечном итоге, будет способствовать развитию музейного дела и историко-культурного туризма на Тамбовщине.

23:17 05.06.2004

REGNUM-ВолгаИнформ

*