Надежды, которые возлагались на станцию, трудно переоценить: она должна была вернуть российским ученым имидж настоящих исследователей Солнечной системы, утраченный ими в перестроечные годы. Увы, не получилось.

У многих уже просто опускаются руки: “Такого оборудования, какое было на “Фобосе”, нам уже не потянуть никогда”, — сетуют создатели сложнейших приборов, установленных на борту станции. “Это все системные ошибки — в нашей стране все трещит по швам, не только космонавтика”. Причины происшествия и масштабы ущерба от потери марсианской станции выяснил корреспондент “МК”.

Аппарат “Фобос-грунт”.

21-я попытка покорить Марс

«Марс не очень любит землян», — отметил недавно глава Роскосмоса Владимир Поповкин, комментируя ЧП с «Фобос-грунтом». Я бы немного уточнила эту фразу, дополнив ее словами: «…особенно россиян». Ведь, если сравнить попытки двух ведущих космических держав по освоению Красной планеты, то на счету США было 50% успешных миссий, у СССР — только 30%, точнее, 7 из 20 попыток. Сейчас, с учетом неудачи «Фобос-грунта», — 7 из 21. И все-таки именно мы первыми посадили рукотворный аппарат на Марс. Это был «Марс-2», который достиг поверхности нашего воинственного соседа в ноябре 1971 года. Правда, вскоре после этого связь с ним прервалась. Так дальше и повелось: практически ни одной марсианской миссии СССР не мог выполнить полностью. Максимум, чего мы достигли, это фотографирование поверхности Красной планеты с ее орбиты. У американцев же в копилке и фотографии, и многолетняя работа марсоходов с изучением климата и грунта в полярных областях. 26 ноября они запустили еще одну научную лабораторию — «Любознательность».

Весьма амбициозная идея отправить к Марсу «Фобос-грунт» не оставляла умы специалистов НПО им. Лавочкина еще с 1998 года.

Звездные датчики ни при чем

«Фобос-грунт» не был готов к полету

Черное тело спутника

На кого «Фобос» пошлет?

С Марсом не получилось, полетим на Луну

Подробнее: МК.ru

МК.ru

***