В Европе торжественно отмечают 60-летие высадки союзников во Франции и открытия второго фронта. Торжества достигнут апогея 6 июня. Российская делегация во главе с Владимиром Путиным также примет участие в празднованиях в Нормандии, однако в самой России масштабных празднеств не ожидается.

Позиция советской, а теперь уже и российской исторических наук по-прежнему значительно отличается от западного подхода к вопросу об открытии второго фронта.

А как в современной России смотрят на то, что произошло 60 лет назад?

«Я прекрасно помню день 6 июня. В начале войны у нас отобрали все приемники, и были черные круглые тарелки радиотрансляции… И вдруг слышим сообщение, что 6 июня уже высаживаются англичане, французы и что теперь есть надежда, что скоро кончится война», — так коренная москвичка Мария Константиновна вспоминает о том, как известие об открытии второго фронта встретили в столице СССР.

Открытия фронта ожидали еще в 1941-м, однако ни тогда, ни в последующие три года этого не произошло. Сам факт открытия второго фронта в советской, а затем и в российской исторических науках преподносился как событие безусловно важное, однако запоздалое и не ставшее решающим в победе над гитлеровской Германией.

Два полюса

Советские историки говорили о том, что затягивание открытия второго фронта союзниками было связано с тем, что США и Британия рассчитывали на ослабление СССР.

По мнению официальной советской историографии, начало операции в Нормандии было связано с тем, что союзники боялись развития событий, при котором Советская армия могла самостоятельно разгромить Германию и войти в страны Западной Европы.

На Западе день высадки в Нормандии 6 июня 1944 года называют «D-day» — «день с большой буквы, решающий день», что характеризует это событие, как едва ли не самое важное в истории Второй мировой войны.

Как считает бывший член Политбюро, историк и писатель Александр Яковлев, обе стороны далеки от исторической правды.

«В Америке мне неоднократно приходилось слышать, что именно Запад выиграл эту войну… Да, что-то Россия вроде бы участвовала… А у нас есть генералы и некоторые исследователи, которые считают, что мы бы сами без второго фронта все бы сделали», — говорит Яковлев.

По его мнению, причина существующих разночтений — идеологическая. Яковлев считает, что для того, чтобы восторжествовала историческая правда, необходимы время и политическая воля.

«Каждое государство создает собственную историографию, выгодную для власти. Как только государство перестает создавать личную историографию, так начинается наука», — полагает Яковлев.

«Отношение было отличное»

Тысячи советских граждан сражались с гитлеровскими войсками не в рядах Красной армии. Большинство таких людей, подобно президенту межрегиональной организации ветеранов французского Сопротивления «Комбатан Волонтер» Олегу Озерову, бежали из немецких концлагерей.

По разным причинам далеко не все они вернулись после войны на родину, которая весьма неприветливо приняла людей. А ведь многих из них на Западе считают героями.

Несмотря на то, что самому Олегу Озерову удалось избежать сталинских репрессий, долгое время его, подобно тысячам других, в СССР не считали полноправным участником Второй мировой.

«Наша организация после долгих лет добилась того, что Горбачев подписал постановление о признании участников Сопротивления в западных странах участниками Великой Отечественной войны», — говорит Олег Озеров.

А другой ветеран французского сопротивления — Глеб Плаксин — вспоминает о том, как после открытия второго фронта он попал в 83-ю американскую дивизию. По словам ветерана, американцы приняли его как своего.

«Отношение, конечно, было отличное. Как-то, когда в военной газете «Старз энд страйпс» показали фотографию нашего связиста, который держал провод.., и он погиб, то каждый американец, каждый солдат из моей роты считал обязанным подойти и здорово хлопнуть меня по плечу», — вспоминает Глеб Плаксин.

«Буржуазная трактовка»

Однако после завершения войны и возвращения на родину его судьба оказалась похожей на судьбы тысяч других воевавших на Западе советских граждан, которые «находились на оккупированных территориях».

Он не был репрессирован, однако участие в боевых действиях на стороне союзников поставили крест на его карьере пианиста в СССР.

«Я приехал служить России, надеялся гастролировать. Но когда я сказал, что кончал армию в американской армии, мне сказали, что «у нас так не играют, у вас буржуазная трактовка, это не соответствует партийной линии», — говорит Глеб Плаксин.

Для того, чтобы восторжествовала справедливость в отношении тех , кто воевал с фашизмом на западе Европы, прошло более 40 лет.

Для торжества исторической правды понадобится гораздо больше времени — не так давно по историческим меркам закончилась Вторая мировая, и слишком многим не хочется отказываться от привычных для них взглядов.

Олег Антоненко

Би-би-си, Москва

04 июня 2004 г., 13:51 GMT 17:51 MCK

*********

60 лет назад началась высадка союзных войск в Нормандии. Был открыт второй фронт в мировой войне с фашизмом. Вот как рассказывается об этом в материале Би-би-си

********

Би-би-си

*