Неудача российской миссии на Марс особенно заметна на фоне успешного американского запуска
Американским астронавтам приходится обращаться к русским с просьбой «подвезти» на МКС, хотя российская космическая программа страдает из-за изношенного оборудования, стареющей рабочей силы и неспособности привлечь новое поколение специалистов.
В то время как исследовательский аппарат NASA Curiosity, запущенный в субботу с мыса Канаверал, начал путь к Марсу, российская межпланетная станция «Фобос-Грунт» застряла на околоземной орбите и не выходит на связь, пишет The Los Angeles Times.
Российские чиновники признали, что у аппарата уже нет возможности достигнуть Марса, и этот эпизод стал очередной неудачей российской космонавтики. «После вывода из эксплуатации последнего космического шаттла в июле американским астронавтам, направляющимся к Международной космической станции, приходится обращаться к русским с просьбой «подвезти», но чиновники утверждают, что российская космическая программа страдает из-за изношенного оборудования, стареющей рабочей силы и неспособности привлечь новое поколение молодых специалистов», — отмечает автор статьи Сергей Лойко.
«Мы получили сигнал и знаем, что объект где-то здесь, в технической доступности, но мы не получаем никакой полезной информации с него», — сообщил в понедельник Александр Захаров, заместитель директора проекта «Фобос-Грунт» Института космических исследований РАН.
«Аппарат практически мертв, и это большая, большая трагедия и огромный удар по всей нашей программе исследований дальнего космоса, — сказал он. — Но плохо еще и то, что он отмирает молча, не сообщая нам, что с ним».
После того как на прошлой неделе исчезла возможность направить летательный аппарат к Марсу, «Роскосмос» официально признал свое фиаско.
«Мы должны быть реалистами… сейчас практически нет шансов выполнить эту миссию», — сказал заместитель руководителя агентства Виталий Давыдов.
Источник: Los Angeles Times
30 ноября 2011 г. | 11:22
Сергей Лойко | Los Angeles Times
***