28 ноября 1918 года постановлением уездного исполкома города Ставрополя (нынешнего Тольятти) было принято решение об открытии Театра имени товарища Ленина. Секретарю исполкома т.Курочкину поручалось «открыть таковой, приспособив для этого бывший мучной склад Матюшкина, для чего отпустить на ремонт взаимообразно 3000 рублей».

О том, что Театр имени товарища Ленина был вполне профессиональным коллективом, говорит его штатное расписание. Помимо режиссера и актеров в нем числились суфлер, гример, декоратор, реквизитор, столяр, рабочие сцены, кассир, контролеры и даже буфетчик. Руководил театром местный энтузиаст сценического искусства Васильев. Он был также и одним из актеров. Состав труппы часто менялся. В разное время здесь работали артисты Небогатов, Евгеньева, Калиновский, Панафиндина и другие, в основном местные работники народного образования.

Поражает работоспособность этого театрального коллектива. Например, только за первые три месяца 1921 года он поставил 29 спектаклей. Среди них: «Лебединая песня» и «Предложение» Чехова, «Поздняя любовь» и «Дикарка» Островского, «Доля батрацкая» Черепнина, «Вольная пташка» Карпова, «Последний день Парижской коммуны» и другие. За подбором репертуара тщательно следил внешкольный отдел народного образования уездного исполкома. Он настойчиво рекомендовал коллективу «поддерживать революционный энтузиазм масс» и выпускать спектакли только готовыми, «дабы небрежным отношением к делу не компрометировать имени пролетарского театра».

В зрительном зале запрещалось «лущение семечек, курение табака, хождение за кулисы и разное хулиганство». За нарушение полагался штраф до 300 рублей, половина которого шла в пользу Красной Армии, а половина – в пользу голодных детей.

Театр имени товарища Ленина просуществовал до 1922 года и за отсутствием средств был закрыт. Но он оставил яркий след в культурной жизни города Ставрополя, нынешнего Тольятти.

Самара today

*