Согласно статистике, 45% взрослого населения Земли, преимущественно мужчины от 30 лет и старше, храпят во сне. Одни – тихо, эпизодически, как правило, лежа на спине. Другие выводят громкие рулады в любом положении, нарушая каждую ночь покой и сон близких.

Храпун не только раздражает, но и сам подвергается опасности.

Фото Марии Плотниковой/PhotoXPress.ru

После пробуждения храпун нередко ощущает недомогание. Ухудшается качество его жизни, слабеет память, снижается работоспособность. Храп совсем не такое безобидное явление, каким на первый взгляд кажется.

Связано это с тем, что во время сна у храпуна возникают так называемые апноэ – внезапные остановки дыхания. У некоторых людей они происходят до 300–400 раз за ночь и длятся порой 40 секунд и более. Впечатление такое, будто человек умер. В эти моменты его организм испытывает острый недостаток кислорода, зашкаливает артериальное давление. Словом, тяжелая форма храпа способна обернуться тяжелыми последствиями, например инфарктом или инсультом.

Почему человек храпит? Основная причина – утолщение мягкого неба, точнее небной занавески, вибрация которой во время вдоха и выдоха сопровождается звуковым феноменом – храпом. Кроме того, утолщается слизистая глотки, к которой примыкает небная занавеска. В результате сужается просвет глотки, нарушается прохождение воздуха и организм недополучает кислород. И, как следствие, – апноэ.

Подробнее: Независимая газета

Независимая газета

***