300 лет назад, 19 ноября 1711 года, родился Михаил Ломоносов — первый русский академик, основатель Московского университета, человек энциклопедических познаний, который, по выражению Пушкина, «сам был нашим первым университетом».

Михаил Ломоносов мечтал догнать и перегнать Европу

По своим убеждениям Ломоносов был патриотом и адептом догоняющей модернизации. Его маяком являлась Европа, а главным лозунгом жизни — слова из собственного стихотворения: «Может собственных Платонов и быстрых разумом Невтонов [Ньютонов] российская земля рождать!».

В сталинскую эпоху сложился образ Ломоносова, имевший мало общего с действительностью. Его представляли, во-первых, угнетенным пролетарием, во-вторых, борцом против реакционной и антинациональной власти, в-третьих, гениальным исследователем.

«Ломоносов был великий человек. Он создал первый университет. Он, лучше сказать, сам был первым нашим университетом»

А.С. Пушкин

По специальности геолог и химик, самое значительное свое открытие Ломоносов совершил в области астрономии. В мае 1761 года, наблюдая в телескоп за прохождением Венеры по диску Солнца, он заметил, что «солнечный край чаемого вступления стал неявственен и несколько будто стушеван, а прежде был весьма чист и везде ровен», и «рассудил», что ближайшая соседка Земли «окружена знатной воздушной атмосферой, таковой, какова обливается около нашего шара земного».

Однако этот факт, как указывают источники, «прошел незамеченным», в силу чего ряд авторов отдает приоритет обнаружения венерианской атмосферы английскому астроному Уильяму Гершелю.

Историческая роль Ломоносова в другом. Он был крупным организатором науки и просвещения, популяризатором знаний, успешным лоббистом исследовательских и образовательных проектов.

Би-би-си

*