18 ноября 1926 года в Самаре начались пробные радиопередачи новой широковещательной станции. Она была построена специалистами Нижегородской радиолаборатории, которой руководил М.А.Бонч-Бруевич. Передатчик и радиостудия располагались в здании губисполкома.

Антенна была подсоединена к мачте станции радиосвязи Средневолжского военного округа. Накануне нового года техническая комиссия приняла в эксплуатацию эту радиостанцию. Она обошлась губернской казне в 28 тысяч рублей.

4 января 1927 года областная газета «Коммуна» года опубликовала первую в истории губерннии местную программу радиопередач. А уже в феврале в Самаре работало 560 громкоговорителей. 29 марта 1927 года они передали первую трансляцию из Москвы.

В начале 1938 года в Самаре был введен в строй новый мощный усилитель, который дал возможность вести трансляцию по проводам через репродукторы в двухстах населенных пунктах области. В окружную контору связи стали поступать заявки на установку радиорепродукторов в квартирах, в клубах и на предприятиях. 26 декабря 1939 года бюро Куйбышевского обкома ВКП(б) приняло постановление о третьем пятилетнем плане развития народного хозяйства области. В нем предусматривалось строительство 15 радиоузлов в районах области, увеличение радиоточек до 104 тысяч. В предвоенном 1940 году в области насчитывалось 58585 радиоточек.

В октябре 1941 года Куйбышев стал запасной столицей государства. В Красноярском районе была построена мощная радиостанция. Ее волны достигали районов Средиземноморья, Атлантики, Тихого океана. Из Куйбышева передавались сводки Совинформбюро. Здесь выступали по радио известные артисты и писатели. Отсюда впервые прозвучала на всю страну Седьмая Ленинградская симфония Шостаковича.

В послевоенные года радио развивалось еще более стремительно. Добрых полтора десятка коммерческих радиостанций вещают практически круглосуточно. Радио поистине стало «газетой без бумаги и расстояний».

Самара today

*