Последний аналоговый "Союз" пристыковался к МКС
Последний аналоговый «Союз ТМА-22», стартовавший с космодрома Байконур 14 ноября, доставил на МКС экипаж очередной длительной экспедиции – россиян Антона Шкаплерова, Анатолия Иванишина и астронавта НАСА Дэниела Бербанка, которым предстоит проработать на орбите чуть более четырех месяцев.
Пилотируемый корабль «Союз» с российско-американским экипажем на борту успешно пристыковался к Международной космической станции. Корабль причалил к стыковочному узлу модуля «Поиск» (МИМ-2) в 09:24 по московскому времени в автоматическом режиме, сообщили в подмосковном Центре управления полетами.
С прибытием российско-американского трио на станцию состав экипажа МКС-29 увеличился до шести человек, но ненадолго: уже 22 ноября работающие на орбите с начала июня россиянин Сергей Волков, американец Майкл Фоссум и японец Сатоси Фурукава вернутся на Землю.
Успешную стыковку представители российского и американского космических агентств, специалисты ЦУП, журналисты и гости встретили аплодисментами. Примерно в 11:55 космонавты должны открыть люки и перейти на борт МКС.
Перед экипажем МКС-29/30 стоит много непростых задач. В программе полета экспедиции — прием и разгрузка двух российских грузовых кораблей «Прогресс», а также запуск научного микроспутника «Чибис» с помощью отработавшего свой срок «грузовика». Космический аппарат, разработанный российскими учеными, предназначен для изучения молниевых разрядов в атмосфере Земли.
В план экипажа входят и внекорабельные работы в интересах российского сегмента. Космонавты должны будут перенести с одного модуля на другой грузовую стрелу и установить на внешней поверхности станции дополнительные противометеоритные панели. Выход в открытый космос проведут Шкаплеров и Олег Кононенко, который прибудет на МКС в конце декабря.
Кроме того, космонавты должны выполнить научную программу, только российская часть которой состоит из 37 экспериментов, некоторые из них будут проводиться впервые.
*