Американские ученые вывели два новых сорта арахиса, в которых содержится много олеиновой кислоты — ненасыщенных жиров, которые повышают уровень так называемого хорошего холестерина, защищающего артерии от закупоривания. Обычный арахис содержит 20% насыщенных жиров, закупоривающих артерии, что приводит к риску сердечных заболеваний. Олеиновая кислота понижает уровень плохого холестерина, вредного для сердца.

Ботаники скрещивали разные сорта 10 лет и только в прошлом году достигли успехов. Один из новых сортов называется «Олин» (испанский арахис) — маленькие круглые орешки с рыже-коричневой кожурой. Он часто используется для конфет, арахисового масла и соленых закусок. Второй сорт «Тамрун ОЛ 01″ — более мягкий арахис. Основное его применение — арахисовое масло.

Олеиновая кислота содержится в большинстве сортов арахиса. Например, горсть (примерно 10 грамм) поджаренных орехов может содержать 5 граммов жира – 55 % из которого будет олеиновая кислота. Однако, новые сорта содержат в полтора раза больше олеиновой кислоты, чем обычный арахис. Около 75 % на 5 грамм жира в такой же 10 граммовой горсти. Но 20 % насыщенных жиров в них все же остались.

Специалисты ожидают, что новый арахис, выведенный сельскохозяйственным департаментом Техасского университета, уже появившийся на полках американских супермаркетов, вот-вот начнет свое победное шествие по миру.

ami-tass.ru ссылка на статью

***