27 октября 1904 года городская дума Самары рассматривала вопрос о переименовании Вокзальной площади. С таким предложением выступили члены управы. Они напомнили гласным, что летом по дороге на Дальний Восток в городе останавливался император Николай II, провел смотр войск на Вокзальной площади.

В память об этом событии управа предложила назвать площадь Николаевской и возвести на ней часовню во имя святого Чудотворца Николая и Архистратига Михаила.

На строительство часовни управа готова выделить одну тысячу рублей. Этой суммы, конечно, недостаточно, но дополнительные средства дадут пожертвования горожан.

Ефим Тимофеевич Кожевников, один их старейших гласных думы, занимавший и пост городского головы, внес предложение пойти по более простому пути: назвать Николаевской лучшую улицу города, Дворянскую.

Гласные думы не стали поспешно брать на себя ответственность за принятие этих предложений и поручили проработать вопрос бюджетной и училищной комиссиям.

Вызывает некоторое недоумение план строительства часовни. 5 сентября 1876 году в память проявления милости господней у вокзала Оренбургской железной дороги была заложена и на следующий год освящена каменная часовня во имя Иверской Божьей Матери. И вот поступает предложение построить здесь новую. Не слишком ли много для одной площади?

Что же касается ее переименования, то следует сказать, это была вторая попытка увековечить имя Николая II в самарской истории. Ранее Николаевской хотели назвать Соборную площадь. Губернатор довел просьбу думы до Министерства Внутренних Дел, которое затребовало план заложенного здесь сада. Тем дело и закончилось.

Неудачей завершилась и эта попытка назвать именем императора Вокзальную площадь. Соизволение последовало только в марте 1912 года. И Вокзальная площадь стала Николаевской. Но в советские годы ее нарекли Комсомольско

Самара today

*