Находясь за решеткой, Михаил Ходорковский продолжает русскую литературную традицию. Его проза носит остро-политический характер, но власти даже не пытаются помешать этой литературной деятельности: его мнение их совершенно не волнует.

(Sergei L. Loiko, Los Angeles Times / October 23, 2011)

«Ярый противник» Владимира Путина, бывший олигарх Михаил Ходорковский «далек от того, чтобы капитулировать под ударами Кремля»; находясь за решеткой, он «продолжает русскую литературную традицию. Судить о нем как о рассказчике пока рано, но его проза носит остро-политический характер», — пишет The Los Angeles Times, опираясь на мнение критиков и политологов, равно как и на самостоятельный анализ сочинений Ходорковского.

Свою первую статью в неволе — она называлась «Кризис либерализма в России» — Ходорковский написал всего пять месяцев спустя после ареста, напоминает московский корреспондент The Los Angeles Times Сергей Лойко. С тех пор из-под его пера вышло более 100 текстов, в которых он «не только защищает свою честь и отвергает все выдвинутые против него обвинения, но и реагирует на политические, экономические и нравственные проблемы, встающие перед российским обществом». Эти тексты Лойко помещает в контекст русской «тюремной прозы», у истоков которой стоял Федор Достоевский.

В материалах из цикла «Тюремные люди», публикуемых на страницах «влиятельного российского политического еженедельника» The New Times, Ходорковский «подходит к своим персонажам с тонким чутьем наблюдателя-интеллектуала, но вместе с тем и с сочувствием сокамерника, что придает его прозе оттенок отчаянной надежды, который является доминантой классического сочинения Александра Солженицына «Один день Ивана Денисовича», пишет The Los Angeles Times. Так, например, «в сдержанной манере, которая делает рассказ еще более душераздирающим», Ходорковский рассказывает историю Николая, осужденного за хранение наркотиков. Оперативники хотели в обмен на определенные послабления списать на него чужое преступление — ограбление пенсионерки, но у «Коли», оказалось, «есть свои принципы» — он «вскрылся», причем по-настоящему».

По мнению литературного критика Бенедикта Сарнова, всерьез оценивать литературные достоинства Ходорковского пока рано, но «он быстро растет — как в нравственном, так и в духовном отношении. То, как он подмечает вещи вокруг себя, выхватывает сюжеты и их героев, — в этом есть явные зачатки литературных произведений, которые в конечном итоге могут поставить его рядом с такими столпами русской прозы, как Александр Солженицын и Варлам Шаламов». С точки зрения писательницы Людмилы Улицкой, которая состояла с Ходорковским в переписке, он «исключительно талантливый человек… Ходорковский уже пишет свою книгу, которая публикуется маленькими главами. К сожалению, судьба России такова, что тема преступления и наказания, а также тема тюрьмы — ключевые мотивы русской литературы».

«Ходорковский может стать выдающимся деятелем российской политики, когда (или если) он в конце 2016 года выйдет из тюрьмы», — пересказывает газета мнение консервативного политического обозревателя и члена «Общественной палаты» Максима Шевченко. «Тюрьма не смогла его сломать, напротив, она сделала его стальным человеком, а россияне традиционно симпатизирую тому, кто сидит в тюрьме, даже несмотря на то, что раньше он был олигархом, — сказал Шевченко. — Тем не менее, если он, выйдя на волю, решит заняться политикой, самой главной его проблемой будет маргинальная электоральная база».

По мнению сотрудника «Левада-Центра» Бориса Дубина, сторонники Ходорковского — это «в основном слой интеллектуалов, проживающих в Москве и Санкт-Петербурге… Если Россию не потрясут крупные экономические и политические сдвиги, шансы на то, что Ходорковский станет российским Нельсоном Манделой, ничтожны». «Власти даже не пытаются помешать литературной деятельности Ходорковского, потому что он для них не представляет политической угрозы и их совершенно не волнует, что он из лагеря пишет о них и о России», — добавил Шевченко.

Источник: Los Angeles Times

25 октября 2011 г. | 13:30

Сергей Лойко | Los Angeles Times

InoPressa.ru ссылка на статью

***