Британская газета Independent напоминает, что сегодня исполняется восемь лет со дня ареста Михаила Ходорковского.

«За это время […] он пережил необычайную трансформацию от безжалостного бизнесмена и самого богатого человека России до задумчивого арестанта, нелегально отправляющего на свободу литературные записки о жизни за решеткой», – пишет издание.

Согласно Independent, Ходорковский, которого осудили на восемь лет за мошенничество и отмывание денег, должен был бы выйти на свободу сегодня – если бы не второй судебный процесс, продливший его пребывание в тюрьме до 2016 года.

«Ходорковский следует старой традиции русских изгнанников и заключенных, начавших писать», – указывает газета.

В статье приводится история одного из заключенных, описанная Ходорковским в одном из рассказов цикла «Тюремные люди», который публикуется в еженедельнике «Новое время». В нем речь идет о молодом заключенном по имени Коля, которому предложили взять на себя дело о грабеже, чтобы улучшить раскрываемость преступлений.

Сначала Коля согласился. Но когда оказалось, что он должен был взять на себя ограбление старушки, Коля наотрез отказался и в знак протеста, как пишет Independent, «навредил себе».

Газета приводит концовку рассказа:

«Я смотрю на этого многократно судимого человека и с горечью думаю о многих людях на свободе, которые ценят свою честь гораздо дешевле, а отнять пару тысяч у старика или старухи вообще особым грехом не считают. Пусть грабеж и прикрыт умными словами. Им не стыдно».

Сын Ходорковского говорит, что рассказы демонстрируют, как изменился его отец.

«Он стал намного более мягким, сострадающим человеком», – приводит слова Павла Ходорковского Independent.

bbcrussian.com