Власти поручили составить список из восьми студентов журфака, которых предполагали пригласить на встречу с Медведевым, с указанием вопросов, которые они собирались задать, однако позже выяснилось, что ни одного из кандидатов ФСО не одобрила.

Приезд президента РФ Дмитрия Медведева на журфак МГУ «акцентирует внимание на проблеме, с которой власти столкнулись перед двумя идущими встык электоральными кампаниями», пишет The New York Times. По мнению обозревателя Эллен Барри, «срежиссированные мероприятия — оплот местной политики, но в этом году на них реагируют с горечью, особенно те, кто черпает новости в интернете… Сложно представить, чтобы эта история могла развиваться столь же публично в прошлые годы, когда центр политических дискуссий еще не сместился в интернет. Социальные сети вынудили власть отвечать на нонконформистскую критику».

«Здесь было много таких, кто верил правительству и кто теперь говорит, что их отношение несколько изменилось», — цитирует Барри «координатора группы студентов» Олега Гервалова. Ему поручили составить список из восьми студентов журфака, которых предполагали пригласить на встречу с Медведевым, с указанием вопросов, которые они собирались задать, однако позже выяснилось, что ни одного из кандидатов ФСО не одобрила.

Одна из тех, кого в четверг задержали около здания факультета за плакаты с «критическими вопросами Медведеву», на условиях анонимности сказала изданию следующее: «Я думала, у нас будет шанс что-то сказать президенту. Это была единственная возможность, потому что в аудиторию нас не допустили». После задержания девушку «допрашивали главным образом о том, принадлежит ли она к какой-то конкретной оппозиционной группе и не заплатил ли ей кто-нибудь за то, чтобы она вышла с табличкой». По версии пресс-секретаря прокремлевского молодежного движения «Наши» Кристины Потупчик, «там было три студента и 20 их друзей-журналистов. Для нас это стандартная ситуация, когда 20 либеральных журналистов раскачивают лодку».

Источник: The New York Times

24 октября 2011 г. | 13:45

Эллен Барри | The New York Times

InoPressa.ru ссылка на статью