Инженер из Японии придумал способ и разрабатывает прототип устройства для возвращения космонавта к кораблю, от которого он может уплыть из-за какой-либо ошибки.

Пожалуй, один из самых страшных снов любого космонавта — оказаться на слишком большом расстоянии от космической станции и не иметь возможности вернуться к ней (фото NASA).

Джон Синко (John E. Sinko), ныне работающий в университете Огайо (Ohio State University at Newark), предложил использовать для этих целей упрощённое подобие маневровых реактивных двигателей, которые позволяли бы возвращать потерянного члена экипажа, воздействуя на него извне.

Идея персонального «транспортного средства» пришла к Джону в прошлом году, когда он работал над системой, помогающей удалить космический мусор с орбиты при помощи лазеров (мы рассказывали о том, как американцы смоделировали работу подобной установки).

Синко тогда предложил вешать на космические аппараты контейнеры с двумя типами твёрдого топлива, каждое из которых реагировало бы на лазер определённой длины волны, под его воздействием испарялось и создавало тягу в определённом направлении.

Два типа нужны, чтобы корабль можно было не только разгонять, но и притормаживать (двигатели толкают аппарат в противоположных направлениях).

Теперь Синко предполагает, что устройство можно уменьшить и приладить на скафандр космонавта, только для этого нужно добавить трубку, отводящую поток второго вещества в сторону, противоположную направлению, в котором толкает человека первое вещество. (Первое топливо прозрачно для лазера с длиной волны, предназначенной для второго типа.)

Джон подсчитал (смотрите статью в Journal of Propulsion and Power), что луч углекислотного лазера, падающий на килограммовый микродвигатель в течение 200 секунд, способен разогнать человека до одного метра в секунду. То есть система вполне работоспособна, надо лишь опасаться слишком сильного разгона, чтобы космонавт не ударился о корпус корабля.

Своеобразными двигателями можно оснастить даже сумки с инструментами (New Scientist вспоминает про главную космическую потерю 2008 года).

Отметим, что существующие методы спасения (выбрасываемые страховочные тросы и индивидуальные реактивные ранцы) не работают на расстоянии более 100 метров, либо не позволяют космонавту добраться до станции, если он находится без сознания. Предложенная Синко система может.

МЕМБРАНА ссылка на статью

***