Большинство предпочитает свежие продукты замороженным, однако, как выяснилось, еда с рынка или с огорода далеко не всегда превосходит по качеству овощи и мясо из морозильника. Журналисты американского портала Eating Well развенчали наиболее распространенные мифы о замороженной еде.

Миф: все продукты питания можно ставить в холодильник

К сожалению, это не совсем так. Есть еда, которую лучше в холодильник не класть. Например, салат. Это хрупкое растение буквально распадается при разморозке, теряя все питательные свойства. Сливки, майонез и сметану не следует ставить в морозильник, после серьезной заморозки они становятся несъедобными. Если у вас есть друзья, которые по каким-то причинам любят хранить кофе в холодильнике – срочно отговорите их от этой затеи, если конечно, они не практикуют какие-нибудь особо строгие формы аскетизма.

Миф: заморозка дезинфицирует

На самом деле, при низкой температуре просто снижается активность бактерий, однако они не умирают. Это значит, что если вы решили положить в морозильник, к примеру, немытые овощи, глупо полагать, что, будучи извлеченными оттуда, они окажутся чище, чем были. Единственный способ уничтожить бактерии – это сварить, запечь или пожарить еду. Или просто ее помыть.

Миф: в замороженных продуктах содержится меньше полезных веществ, чем в свежих

Это не так. Как правило, замороженные продукты, которые продаются в магазинах, подвергаются термической обработке на пике своей зрелости. Поэтому если вы хотите получить максимум питательных веществ, не давайте купленным замороженным продуктам залеживаться в холодильнике. Разумеется, со временем, они утрачивают как вкус, так и питательность. Замороженные овощи рекомендуется готовить на пару, а не варить, чтобы минимизировать потерю растворимых в воде витаминов.

Миф: неважно, в какой ячейке морозильника хранить замороженные продукты

Казалось бы, какая разница, в какой ячейке и как близко от двери холодильника хранить продукты, предназначенные для глубокой заморозки? Тем не менее, разница есть. Особенно ценные продукты, обладающие тонким вкусом, лучше хранить как можно дальше от створок холодильника. Конечно, даже если вы раз в час будете залезать в морозильник, еда от этого не разморозится, однако в результате скачков температуры могут образоваться кристаллики льда, которые впоследствии могут далеко не в лучшую сторону повлиять на качество продукта.

Вести.RU

*