Давайте вступим в эту борьбу сейчас, «пока демографическая ситуация не стала еще более неблагоприятной для молодых и продуктивных», призывает Холмэн Дженкинс-младший на страницах The Wall Street Journal.

Возможно, есть причина быть благодарным экономическим неурядицам, которые подтолкнули движение протеста «Захвати Уолл-Стрит», полагает автор. Эта причина таится в регулярных данных Администрации социального обеспечения, которые показывают, что доля активных работников по отношению к пенсионерам сократится на 33% и станет не три к одному, а два к одному за ближайшие пять президентских циклов. Эта тенденция неблагоприятна для молодых и потенциально продуктивных.

Хеннинг Бон, экономист из Университета Калифорнии в Санта-Барбаре, утверждает, что именно из-за этих демографических данных избиратель средних лет на будущих выборах будет голосовать за повышение налогов, чтобы обеспечить себе пособие по программам социального обеспечения.

Недавно Бон высказал новое опасение — по поводу скачка дефицита федерального бюджета после экономического кризиса 2008 года, который, как он опасается, может «оправдать справедливые сомнения по поводу платежеспособности (Соединенных Штатов) и валютной стабильности, тем самым подорвав финансовую стратегию, которая основана на убежденности в безопасности американских долговых обязательств».

Профессор Бон, возможно, не разделил бы этой точки зрения, но можно сказать и так: да здравствует экономический кризис. Да здравствуют экономические потрясения социального государства, символом которого, в какой-то степени, является движение «Захвати Уолл-Стрит», пишет автор.

Источник: The Wall Street Journal

InoPressa.ru ссылка на статью