Несмотря на жару, царящую на большей части поверхности, вблизи полюсов первой планеты имеются районы, скованные холодом. Это давнее предположение подтвердилось в новой серии измерений.

Эта раскрашенная фотография южного полюса Меркурия отражает в разных цветах процент времени, в течение которого освещена та или иная местность. Черный означает 0%, тёмно-фиолетовый – 5%, оранжевый – 50%.

Двадцать лет назад радарные съёмки с Земли показали в полярных регионах Меркурия небольшие пятна с высокой отражающей способностью, по всей видимости, представлявшие собой «заплатки» из водяного льда. Но чтобы лёд этот не таял, необходимо, дабы он располагался на дне кратеров, в которые никогда не проникает солнечный свет. Тут, кстати, наблюдается полная аналогия с залежами льда на Луне.

Так оно и оказалось. По информации Science, американский аппарат Messenger, кружащий сейчас по орбите вокруг Меркурия, подтвердил, что давние яркие (в радарных лучах) пятна превосходно совпадают с глубокими кратерами вблизи полюсов, в которые никогда не заглядывает Солнце.

Планетолог Нэнси Шабо (Nancy Chabot) из лаборатории прикладной физики университета Джона Хопкинса утверждает, что одна пятая часть региона в пределах 200 километров от южного полюса Меркурия находится в постоянной тени. «Всё это согласуется с наличием водяного льда», — заключает исследовательница.

Это открытие — не единственный урожай, принесённый зондом. На минувшей неделе в Нанте прошла совместная конференция европейских и американских планетологов, на которой команда миссии Messenger рассказала о целом ворохе научных данных, раздобытых аппаратом за последнее время.

Подробнее: МЕМБРАНА

*