Ученые вживили электроды в мозг обезьян и обучили их управлять виртуальной рукой на экране монитора — хватать виртуальные предметы и осязать их текстуру. Это первая демонстрация того, что исследователи называют BMBI — интерфейс «мозг-машина-мозг».

Katie Zhuang / Duke University / AFP / Getty Images

Новость из серии «Будущее уже наступило»! — восклицает в блоге на сайте Time журналистка Мередит Мелник. Ученые из Медицинского центра Университета Дьюк (США) вживили электроды в мозг двух обезьян и обучили животных управлять виртуальной рукой на экране монитора — хватать виртуальные предметы и осязать их текстуру. «Это первая демонстрация того, что исследователи называют BMBI — интерфейсом мозг-машина-мозг», — говорится в статье.

Потенциал огромен: парализованные смогут силой мысли управлять конечностями-протезами и даже осязать мир: например, ощупывать предметы, говорит руководитель исследовательской группы Мигель Николелис, профессор нейробиологии центра и содиректор Дьюковского Центра нейроинженерии. Люди также смогут «чувствовать нюансы местности, по которой прогуливаются при помощи роботизированного экзоскелета, надеваемого на тело», — добавил Николесис.

Проблема с интерфейсами «мозг-машина» — отсутствие обратной связи от машины к мозгу. Поэтому Николелис переключился на BMBI. Электроды были вживлены в два участка — в двигательную зону коры головного мозга обезьян и в соматосенсорную зону коры, отвечающую за осязание. Они считывали, как обезьяна хочет двигать рукой, и создавали ощущение текстуры виртуальных предметов. Так имитировалась естественная обратная связь между мозгом и телом.

Обезьяны быстро научились находить «наощупь» виртуальный предмет с «правильной» текстурой, за прикосновение к которому давали фруктовый сок. Они не сбивались, даже когда предметы, внешне неотличимые друг от друга, меняли местами. Теперь Николелис хочет создать опытный образец роботизированного экзоскелета, управляемого мысленно. Он надеется, что на ЧМ-2014 в Бразилии больной параличом сможет выйти на поле и ударить по мячу.

Источник: Time

InoPressa.ru ссылка на статью

***