6 октября 1768 года отряд второй Оренбургской физической экспедиции под руководством профессора Петра Палласа начал изучение Самарского края.

После восшествия на престол в 1762 году императрицы Екатерины II перед Академией наук была поставлена задача исследования степных пространств Заволжья. В то время юго-восточные губернии Европейской части России все еще оставались настоящим «белым пятном» в географической науке. Стереть это пятно должна была вторая Оренбургская физическая экспедиция, для руководства которой Академия Наук решила пригласить 26-летнего профессора натуральной истории Берлинского университета Петра Палласа. Работы начались в июне 1768 года, и за последующие шесть лет отряды экспедиции проделали огромную работу по описанию Поволжья, Урала и Сибири (до истоков Амура). Результатом этой деятельности стал пятитомный труд П.С. Палласа «Путешествие по разным провинциям Российской империи», в первом томе которого, в частности, нашло свое место и обширное описание территории современной Самарской области.

В начале октября 1768 года отряд Палласа следовал по Высокому Заволжью в направлении с востока на запад. Тогда в своем дневнике ученый сделал следующую запись: «Некоторые изрядные дни, о коих я думал, что они обыкновенные предвестники приятной осени в сей южней стороне России, подавали мне надежду, что нынешней еще осенью можно будет с пользою осмотреть реку Сок и Самарскую страну».

Границу нашего края отряд пересек 6 октября, когда он въехал в село Усманово (ныне село Ново-Усманово Камышлинского района). После этого экспедиция обследовала берега реки Сок, где еще в 1703 году на серных источниках по распоряжению Петра I был основан Сергиевский завод, а при нем – пригород Сергиевск. Паллас так отозвался об этих местах в своих записках: «Октября 15 числа поехал я на рассвете к… Серному озеру в сих местах знатнейшему…» И далее в книге следует его рассказ о том, как образовалось это озеро и почему вода в нем насыщена серой (конечно же, с точки зрения науки XVIII века). Сейчас, как известно, здесь располагается знаменитый курорт Сергиевские минеральные воды.

До Палласа ученый мир и столичные власти ничего не знали о том, насколько распространены серные родники в Самарском Заволжье. Считалось, что Серное озеро – единственный подобный водоем на востоке страны. Между тем экспедиция Палласа во время первого же обследования установила, что даже в бассейне Сока таких источников насчитывается десятки. Местным жителям они были известны испокон веков. Вот что Паллас писал о роднике у села Малое Микушкино: «Чувашане и другие жители употребляют сию и другие нижеописанные серные воды с хорошим успехом в банях для прогнания коросты и другой сыпи на теле. Кажется, что сии воды превосходно могут служить к наружному и внутреннему употреблению во время всяких болезней на теле, да может быть и внутренно подавать немалую пользу во многих долговременных и почти неисцелимых болезнях».

В дальнейшем в течение октября 1768 года экспедиция прошла по северной части Самарского края, а затем в ноябре, перед самым началом ледостава, переправилась через Волгу в районе Симбирска, где и остановилась на зимовку. Но даже за столь короткое время Паллас смог составить подробное описание северной части современного Самарского Заволжья, где до него не бывал ни один ученый.

Самара today

*