За 10 лет Космическими войсками выведены на орбиту более 300 аппаратов
«За десятилетний срок активной деятельности Космическими войсками проведено и обеспечено проведение свыше 230 пусков ракет-носителей, которыми выведены на орбиты более 300 космических аппаратов военного, двойного, социально-экономического и научного назначения», — сообщил 4-го октября в День Космических войск официальный представитель КВ Вооруженных сил подполковник Алексей Золотухин.
День Космических войск отмечается сегодня в России. Эта памятная дата установлена указом Президента РФ от 3 октября 2002 г. и приурочена к запуску 4 октября 1957 г. с космодрома Байконур первого в мире искусственного спутника Земли.
Специально для проведения подготовительных работ, а также запуска и контроля полета первого искусственного спутника были сформированы воинские формирования космического назначения. Как отдельный род Вооруженных сил Космические войска были сформированы в 2001 г. по указу Президента России на базе объединений и соединений Ракетных войск стратегического назначения, а также воинских частей запуска и ракетно-космической обороны. Командный пункт Космических войск взял на себя управление орбитальной группировкой и всей наземной инфраструктурой систем ракетно-космической обороны, воинских формирований запуска и управления космическими аппаратами.
На Космические войска возложены задачи по обеспечению противоракетной обороны Москвы, контроля космического пространства, а также создания, развертывания, поддержания и управления орбитальной группировкой космических аппаратов военного, двойного, социально-экономического и научного назначения. Космические войска активно развиваются. В рамках реализации федеральной целевой программы «Развитие российских космодромов на 2006-2015 годы» в Архангельской области полным ходом идут работы по реконструкции космодрома “Плесецк”.
«Важнейшим направлением этой работы является создание наземной инфраструктуры космического ракетного комплекса «Ангара», — отметил Алексей Золотухин. — Проведение первого пуска РН легкого класса «Ангара-1» и начало летных испытаний КРК «Ангара» планируется осуществить не позднее 2013 г.» В рамках развития и совершенствования средств выведения космических аппаратов в 2010 г. завершены летные испытания РН среднего класса «Союз-2.1а».
В феврале текущего года боевым расчетом Космических войск с космодрома “Плесецк” с помощью РН среднего класса «Союз-2.1.б» впервые запущен космический аппарат нового поколения «Глонасс-К». «Уже в 2012 году на космодроме «Плесецк» планируется приступить к летным испытаниям РН легкого класса «Союз-2.1В»», — сообщил официальный представитель Космических войск. По его словам, в перспективе основными средствами выведения будут именно носители «Ангара» лёгкого и тяжелого классов, а также ракеты «Союз-2» среднего и легкого классов.
В течение 10-летнего периода функционирования в составе Космических войск на качественно новый высокотехнологичный уровень вышло развитие систем противоракетной обороны и контроля за космическим пространством. В частности, в текущем году на боевое дежурство планируется поставить головной образец радиолокационной станции высокой заводской готовности метрового диапазона в дер. Лехтуси. Идет создание новой РЛС ВЗГ дециметрового диапазона в гор. Армавир.
«На 2012 год запланированы государственные испытания полного состава этой РЛС ВЗГ с последующей постановкой на боевое дежурство», — сообщил Алексей Золотухин. «Начато строительство радиолокационных станций нового поколения в Калининградской, Иркутской областях и других регионах России», — добавил он.
Ближайшие перспективы развития Космических войск связаны с объединением систем предупреждения о ракетном нападении, контроля космического пространства и противоракетной обороны в систему Воздушно-космической обороны. «Эта система, в соответствии с решением Президента РФ, должна быть создана под единым управлением стратегического командования до 1 декабря 2011 г.», — уточнил официальный представитель Космических войск.
// Управление пресс-службы и информации Министерства обороны Российской Федерации
*