Более 70 радиационно-опасных объектов вывезено для дезактивации с территорий Дальнего Востока на границу России после аварии на японской атомной станции «Фукусима-1», сообщает в понедельник Генпрокуратура России.

В марте этого года из-за землетрясения и цунами в Японии произошла крупная авария на атомной электростанции «Фукусима-1». После этого, как отмечает Генпрокуратура, неоднократно регистрировались случаи ввоза на территорию России через порты Дальневосточного региона автомобилей и запчастей к ним, потенциально опасных в радиационном отношении.

«С момента прибытия в апреле текущего года первой партии таких товаров Дальневосточная транспортная прокуратура ежедневно отслеживает ситуацию с их ввозом», — говорится в сообщении ведомства.

В частности, Находкинский транспортный прокурор направил в суд семь исковых заявлений с требованием обязать получателей автомобилей с радиоактивным загрязнением, прибывших из Японии в июле 2011 года, вывезти их незамедлительно. На данный момент суд удовлетворил уже пять заявлений, остальные находятся на рассмотрении.

Как отмечает Генпрокуратура, дезактивация радиационно-опасных товаров из Японии на территории России не допускается.

«С момента аварии на «Фукусима-1″ с территории Дальнего Востока вывезено более 70 радиационно-опасных объектов», — сообщает надзорное ведомство.

Ситуация остается на особом контроле Дальневосточной транспортной прокуратуры.

РИА Новости