Мясо без забоя: через полгода появятся биологические сосиски?
Мясо без забоя: через полгода появятся биологические сосиски?
Грядет новая революция в питании, столь же важная, как и переход от охоты к мясному животноводству: выращивание синтетического мяса, пригодного в пищу, начнется уже через несколько месяцев.
Грядет новая революция в питании, столь же важная, как и переход от охоты к мясному животноводству, утверждает журналист Энди Кохлен на страницах New Scientist. Выращивание синтетического мяса, пригодного в пищу, начнется уже через несколько месяцев — во всяком случае, так заявляет Марк Пост из Маастрихтского университета (Нидерланды).
«Пост экспериментирует преимущественно на клетках свиней. Недавно он изобрел способ выращивать мускулы в лабораторных условиях — берутся стволовые клетки свиньи и подкармливаются сывороткой крови эмбриона лошади. Он вырастил полоски, напоминающие мыщцы, длиной 2,5 см и шириной 0,7 см», — говорится в статье. Пост устраивает своим полоскам мяса зарядку, чтобы по строению они не отличались от настоящих мускулов.
«И все же вид у этих полосок мяса анемичный и неаппетитный», — замечает автор. Пост поясняет: «Они белые, так как в них нет крови и очень мало миоглобина». Пост надеется поработать с клетками коровы и уже через год создать синтетическую говядину.
Стеллан Велин, специалист по биоэтике из университета Линкёпинг (Швеция), полагает, что люди смогут запросто питаться мясом редких животных — синтетическим, конечно. Традиционно мы едим мясо не самых вкусных животных, а тех, кого легче одомашнить. Но для синтетического мяса нет ограничений.
Правда, встает вопрос, захотят ли люди питаться синтетическим мясом? Употреблять в пищу мясо, выращенное на сыворотке крови эмбриона коровы, строго запрещено: есть легкий риск, что оно содержит прионы или другие токсичные вещества. Безопасную подкормку для лабораторного мяса — на основе сине-зеленых водорослей — пытается разработать Йоост Тейсейра де Маттос из Амстердамского университета, рассказывается в публикации.
Синтетическое мясо позволит отказаться от забоя животных, подчеркивает журналист. Кроме того, его производство не вредит экологии: например, для синтезирования мяса нужно на 99% меньше земли, чем для выращивания на мясо коров.
1 сентября 2011 г. | 14:54
Энди Кохлен | New Scientist
*