В Челябинске сегодня утром на железнодорожном вокзале произошла утечка брома. В воздухе повисло едкое облако жёлтого тумана. К 14 часам по московскому времени с признаками отравления были госпитализированы 8 человек, а ещё около 100 жителей обратились за помощью к врачам.

Сейчас удушающий запах химического вещества ощущается в нескольких районах города. Людям приходится носить защитные маски. По словам специалистов, обстановка нормализируется к концу дня.

А утром в школах Челябинска даже пришлось сократить или отменить торжественные линейки.

В самом Челябинске пока не снимают защитные маски. Утреннее ЧП испортило День знаний. Пришлось перенести или вовсе отменить торжественные линейки у школ и других учебных заведений. Обеспокоенные родители забирали своих детей из детских садов.

Людям рекомендовали не выходить из дома и не открывать окна. Как утверждают челябинские токсикологи, утечка брома не представляет опасности для здоровья, за исключением тех, у кого есть легочные патологии.

«Бром опасен для больных с легочной патологией, — говорит главный токсиколог Челябинска Игорь Резепин. – В этом случае больным следует ожидать обострения основных признаков заболевания, ожидать явлений бронхоспазмов с признаками удушья и следует обратиться к врачу».

За помощью к врачам уже обратились 11 человек. Областные власти, как могли, пытались, успокоить граждан. «Бром применяется медикаментозно для успокоения людей. Не в таких количествах, конечно», — сказал министр радиационной и экологической безопасности Челябинской области Александр Галичин.

Но успокоиться в такой ситуации сложно. В некоторых аптеках запасы марлевых повязок уже закончились. Виновников происшествия установит специальная комиссия РЖД. По предварительным данным, банки с бромом разбились во время сцепки товарных вагонов.

Первый канал ссылка на статью