Поисковики пока не нашли фрагменты космического грузовика «Прогресс», рухнувшего в Горном Алтае, однако безрезультатным мероприятие назвать нельзя: в Улаганском районе уже обнаружены рухнувший более 35 лет назад вертолет и часть ракеты, запускавшейся ранее.

«Сейчас оперативно-следственная бригада уже приступила к работам на месте. Они осматривают остатки фюзеляжа, фрагменты двигателя и несущего винта вертолета Ми-2, который разбился здесь в 1975 году. Погибших тогда не было», — сообщил РИА Новости представитель оперативно-следственной бригады Северо-западного следственного управления на транспорте.

По его данным, обломки были обнаружены возле правого притока реки Большая Чили в районе села Балыкча.

«По предварительным данным, 10 июля 1975 года вертолет Ми-2, принадлежавший 118 летному отряду Барнаульского объединенного отряда, вылетел для тушения пожара, возникшего в лесном массиве. В результате неправильной оценки экипажем силы и направления ветра при заходе на посадку командир воздушного судна не справился с управлением, вертолет не удержался на траектории и упал в болото. При падении вертолет загорелся, трое членов экипажа и трое пассажиров успели покинуть воздушное судно», — сказано в сообщении пресс-службы ведомства.

По данному факту следственными органами Западно-Сибирского следственного управления на транспорте Следственного комитета проводится доследственная проверка, по результатам которой будет принято процессуальное решение.

В свою очередь представитель следственного управления СК по Республике Алтай сообщил РИА Новости, что был обнаружен обломок, похожий на фрагмент ступени ракеты. При этом он добавил, что речь не идет о рухнувшем «Прогрессе» — это, возможно, фрагмент другой, давно запускавшейся ракеты.

Ракета-носитель «Союз-У» с космическим грузовиком «Прогресс М-12М» стартовала 24 августа с космодрома Байконур. Во время полета ракеты-носителя на участке работы третьей ступени (на 325 секунде), по предварительным данным, произошло нарушение работы двигательной установки, приведшее к ее аварийному отключению.

Обломки космического грузовика, не сгоревшие в плотных слоях атмосферы, рухнули в Республике Алтай. По предварительным данным, жертв и разрушений на земле нет.

РИА Новости