Мосгорсуд в среду признал законным арест чемпиона мира по смешанным единоборствам Расула Мирзаева, обвиняемого в избиении до смерти 19-летнего студента Ивана Агафонова, передает корреспондент агентства РАПСИ из зала суда.

Таким образом, суд отклонил кассационную жалобу защиты Мирзаева на решение Замоскворецкого суда столицы, принявшего решение о заключении спортсмена под стражу.

Адвокат Игорь Дергачев просил отменить решение об аресте и направить его на новое рассмотрение, поскольку выводы суда были необъективными.

Адвокат напомнил, что Мирзаев сам явился в органы следствия, как только узнал о смерти потерпевшего. В его жалобе отмечалось, что обвиняемый положительно характеризуется и является авторитетом молодежи, спортсменом, пропагандирующим здоровый образ жизни.

«Его профессиональные навыки — это оценочное понятие, они не исследовались в суде», — отметил адвокат.

В свою очередь представитель потерпевших Игорь Трунов заявил, что положительные характеристики Мирзаева вызывают у него большие сомнения, ведь хорошо известно о его скандалах с судьями на ринге.

Трунов также отметил, что в деле имеется положительная характеристика его жены, которая говорит, что он является заботливым отцом.

Однако адвокат подчеркнул, что на заседании Мирзаев неверно назвал год рождения дочери, а помимо жены у него есть сожительница, на почве ревности к которой произошел инцидент.

Трунов также отметил, что свидетелям по делу и потерпевшим угрожали, в связи с чем родственники погибшего обратились за государственной защитой.

По его словам, Мирзаев явился к следствию по совету своего тренера, который нанял ему адвоката.

В свою очередь прокурор отметил повышенную общественную опасность преступления Мирзаева, подчеркнув, что он явился с повинной спустя несколько дней после произошедшего, когда следствие располагало данными о его причастности.

По данным правоохранительных органов, в ходе конфликта 13 августа в центре Москвы у ночного клуба «Гараж» Мирзаев ударил 19-летнего Ивана Агафонова, который после этого был госпитализирован и через несколько дней скончался, не приходя в сознание.

Силовики задержали Мирзаева 19 августа после допроса по подозрению в совершении преступления, предусмотренного частью 4 статьи 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть потерпевшего), в соответствии с которой ему грозит до 15 лет колонии. На допрос, по словам защиты, Мирзаев пришел сам с искренним раскаянием.

Замоскворецкий районный суд Москвы 22 августа принял решение отпустить спортсмена из-под стражи под залог в 5 миллионов рублей. Однако на следующий день Мосгорсуд отменил это решение и направил дело на новое рассмотрение. В итоге Замоскворецкий суд Москвы 24 августа, повторно рассмотрев дело, санкционировал арест Мирзаева.

РИА Новости