Во вторник исполнилось бы 53 года известной журналистке и правозащитнице Анне Политковской, убитой в подъезде своего дома на Лесной улице в Москве пять лет назад. Ниже приводится справочная информация о самых громких убийствах журналистов в РФ.

Девятнадцатого января 2009 года в центре Москвы была застрелена журналистка «Новой газеты» Анастасия Бабурова, которая вместе с адвокатом Станиславом Маркеловым, известным по ряду громких дел, шла с пресс-конференции. Адвокат погиб сразу, журналистка через несколько часов скончалась в реанимации.

По обвинению в организации и совершении убийства были арестованы один из основателей журнала «Русский образ» Никита Тихонов и активистка правозащитной организации «Русский вердикт» Евгения Хасис.

Шестого мая 2011 года Мосгорсуд на основе обвинительного вердикта присяжных приговорил Тихонова к пожизненному лишению свободы, а Хасис назначил наказание в виде 18 лет заключения. Согласно вердикту присяжных Мосгорсуда, Никита Тихонов и его гражданская жена Евгения Хасис совершили преступление в связи с активным участием Маркелова в антифашистском движении и осуществлением им профессиональной деятельности по защите лиц, придерживающихся антифашистской идеологии. Подсудимые свою вину не признали.

Двадцать шестого августа 2011 года жалоба защиты на приговор Никите Тихонову и Евгении Хасис вновь поступила в Верховный суд РФ.

Утром 15 июля 2009 года в Чеченской Республике была похищена известная правозащитница и журналистка Наталья Эстемирова. В тот же день, ближе к вечеру в Ингушетии, недалеко от федеральной трассы «Кавказ» нашли ее тело с огнестрельными ранениями в голову и грудь.

В феврале 2010 года стало известно, что следственные органы установили личность убийцы и ведутся его поиски.

По версии следствия похищение и убийство Эстемировой совершено Алхазуром Башаевым и другими участниками банды Ислама Успахаджиева. Мотивом этого преступления следователи считают месть за публикации Эстемировой в СМИ о вербовке Башаевым боевиков и нападении на семью московского бизнесмена, а также дискредитация органов государственной власти Чеченской Республики.

В настоящее время Башаев объявлен в международный розыск и по ходатайству следствия в отношении него судом заочно вынесено постановление об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу.

Седьмого октября 2006 года в Москве была убита журналист, обозреватель «Новой газеты» Анна Политковская, которую неизвестный преступник расстрелял в подъезде ее дома. Политковская была известна журналистскими расследованиями нарушений прав человека в Чечне. За время журналистской карьеры ей не раз угрожали расправой. В 2004 году Политковскую пытались отравить на борту самолета, когда она направлялась освещать трагедию в Беслане.

По факту гибели журналистки было возбуждено уголовное дело по статье 105-й, часть вторая УК РФ («Убийство лица или его близких в связи с осуществлением данным лицом служебной деятельности или выполнением общественного долга»).

По делу об убийстве Политковской были арестованы 12 человек: братья Тамерлан, Джабраил и Ибрагим Махмудовы, экс-сотрудник МВД Хаджикурбанов, бывший подполковник ФСБ Павел Рягузов и экс-глава Ачхой-Мартановского района Чеченской республики Шамиль Бураев, а также некие Алексей Беркин, Дмитрий Лебедев, Олег Алимов, Магомед Димельханов, Ахмед Исаев и Дмитрий Грачев.

В 2008 году на скамье подсудимых оказались уже четыре человека, и только троим из них вменялось убийство Политковской — гособвинение утверждало, что Хаджикурбанов, которого за две недели до убийства журналистки освободили из Бутырской тюрьмы, организовал преступную группу, в которую вошли Джабраил и Ибрагим Махмудовы, обвиняемые в слежке за журналисткой. Рягузов, которого изначально считали соучастником преступления, в суде уже проходил по другому эпизоду, не связанному с убийством обозревателя.

Вместе с тем коллегия присяжных не поверила в версию прокуратуры — 19 февраля 2009 года подсудимые братья Ибрагим и Джабраил Махмудовы, а также Хаджикурбанов были полностью оправданы, и фигурантов дела освободили из-под стражи в зале суда.

Впоследствии Верховный суд РФ по представлению Генпрокуратуры РФ отменил оправдательный приговор и вернул дело на новое рассмотрение. Но повторный процесс не состоялся, так как суд вернул материалы дела следствию, чтобы они были объединены с другим уголовным делом в отношении еще одного брата Махмудовых — Рустама, которого следствие считает непосредственным исполнителем убийства. В июне 2011 года Рустам Махмудов был задержан, и ему предъявили обвинение в убийстве. С тех пор уголовное дело находится на расследовании.

Двадцать третьего августа 2011 года был задержан по подозрению в организации убийства Анны Политковской подполковник милиции в отставке Дмитрий Павлюченков, бывший начальник отделения 4 отдела оперативно-поискового управления ГУВД Москвы. До этого он считался одним из главных свидетелей по «делу Политковской».

По словам официального представителя СКР Владимира Маркина, «Павлюченков подозревается в том, что получил в конце июля 2006 года от неустановленного лица заказ на организацию убийства Анны Политовской и организовал его».

Девятого июля 2004 года в Москве был убит главный редактор российского издания журнала «Форбс» Пол (Павел) Хлебников. Он был застрелен вечером при выходе из редакции на улице Докукина.

Стрелявших было двое, и они сразу же скрылись с места преступления на автомобиле «Жигули» темного цвета.

Журналист, получивший четыре пулевых ранения, скончался спустя некоторое время в 20-й городской больнице. Перед смертью он успел сообщить, что в него стрелял мужчина, которого он ранее не видел и то, что он не представляет, из-за чего его могли убить.

Следствие установило, что заказчиком убийства Хлебникова был полевой командир Хож-Ахмед Нухаев.

В 2010 году следственные органы сообщили, что Нухаев жив и скрывается за границей.

Поиски главного фигуранта продолжаются.

По делу об убийстве Хлебникова проходили двое уроженцев Чечни — Муса Вахаев и Казбек Дукузов, а также московский нотариус Фаиль Садретдинов.

Присяжные в мае 2006 года в Мосгорсуде полностью оправдали подсудимых. После оглашения оправдательного приговора обвиняемые были освобождены из-под стражи в зале суда.

Генпрокуратура обжаловала это решение, и в ноябре 2006 года Верховный суд РФ отменил оправдательный приговор, направив дело на новое рассмотрение. Ряд СМИ в июне 2009 года сообщил о приостановке следствия в конце мая. В июле 2009 года глава СКП РФ подтвердил, что дело действительно «было приостановлено, но не прекращено». Также он сообщил, что дело возобновлено, и ведет его руководитель следственной бригады, который расследовал его и в прошлом.

Третьего июля 2003 года скончался заместитель председателя думского комитета по безопасности, член думской комиссии по борьбе с коррупцией, заместитель главного редактора «Новой газеты» Юрий Щекочихин, известный своими журналистскими расследованиями. Согласно заключению судебно-медицинской экспертизы, непосредственной причиной смерти Щекочихина явилась тяжелая общая интоксикация.

Коллеги журналиста заявляли, что его могли отравить. Дело по статье «убийство» СКП возбудил в 2008 году. В ходе следствия была проведена судебная комплексная комиссионная экспертиза и эксгумация. Экспертиза проходила с сентября 2008 года по март 2009 года, то есть на протяжении почти семи месяцев. Расследование уголовного дела было завершено в 2009 году в связи с тем, что следствие не выявило признаков отравления журналиста.

В 2010 году в связи с поступившими в распоряжение следствия новыми данными, требующими проведения дополнительных следственных действий, в Главном следственном управлении Следственного комитета было возобновлено расследование уголовного дела

Шестого июня 1998 года в пруду «Ярмарочный» под Элистой было найдено тело главного редактора газеты «Советская Калмыкия Сегодня» Ларисы Юдиной.

В результате следствия было установлено, что журналистка была убита в одной из квартир-притонов в 8-м микрорайоне Элисты. По словам оперативников, комната, в которой убийцы зарезали редактора, была буквально залита кровью. После расправы Юдину вывезли на окраину Элисты и бросили.

По обвинению в убийстве были арестованы четыре человека: советник президента Калмыкии по юридическим вопросам Сергей Васькин, представитель президента Калмыкии в Волгоградской области Тюрбя Босхомджиев, неоднократно судимый бывший боксер Владимир Шануков и житель Элисты Андрей Липин.

Первого июля 1999 года в Элисте начался процесс по делу об убийстве Ларисы Юдиной.

На скамью подсудимых сели трое обвиняемых. Двое из них — Сергей Васькин и Владимир Шануков — обвинялись непосредственно в убийстве, по статье 105 ч. 2 УК РФ, третий — Андрей Липин — в укрывательстве преступления, по статье 316 УК РФ. Заказчика убийства следствие не установило.

Двадцать девятого ноября 1999 года Коллегия по уголовным делам Верховного Суда Республики Калмыкия вынесла приговор убийцам Ларисы Юдиной.

Обвиняемые в убийстве исполнители Владимир Шануков и Сергей Васькин приговорены каждый к 21 году лишения свободы с отбыванием наказания в колонии особого режима. Андрей Липин, обвиненный в содействии преступникам, приговорен к 6 годам лишения свободы в колонии строгого режима. Четвертый обвиняемый, Тюрбя Босхомджиев, освобожден от уголовной ответственности за «чистосердечное раскаяние и помощь следствию».

Ряд СМИ высказывал предположения о том, что организатором убийства журналистки был председатель Национального банка Калмыкии Вячеслав Дарбаков. В числе возможных посредников также называли старшего брата Кирсана Илюмжинова Вячеслава.

В 2005 году Дарбаков скончался. В оппозиционных кругах республики высказывались предположения о неестественной смерти бывшего председателя Нацбанка, ставшего депутатом Народного Хурала (Парламента) Калмыкии и связывали ее с конфликтом Дарбакова с Кирсаном Илюмжиновым и его намерением предать огласке компромат на главу региона.

Первого марта 1995 года известный тележурналист, первый генеральный директор ОАО «Общественное Российское Телевидение» Владислав Листьев был застрелен в подъезде своего дома на Новокузнецкой улице в Москве. Когда журналист поднимался по лестнице, двое преступников открыли по нему огонь из пистолета и пистолета пулемета. От ранения в голову Листьев скончался на месте.

Московской городской прокуратурой было возбуждено уголовное дело по статье 103 УК России (умышленное убийство).

Как сообщали СМИ, было выдвинуто множество версий преступления, включая семейные дела журналиста, пока не остановились на основной — рекламной.

За месяц до этого Владислав Листьев стал директором Общественного Российского Телевидения, объявив, что на телеканале вводится мораторий на рекламу.

В поисках заказчика следователи допросили десятки известных людей, в том числе предпринимателей Бориса Березовского, Сергея Лисовского и Сергея Михайлова. По подозрению в организации убийства задерживались различные криминальные «авторитеты. Но обвинение в убийстве журналиста никому так и не было предъявлено.

В 1996 году Генпрокуратура выдвинула версию о том, кто мог получить «заказ» и организовать преступление. Таким человеком посчитали авторитетного бизнесмена Игоря Дашдамирова. Летом 1996 года Дашдамиров был задержан, его неоднократно допрашивали в связи с убийством Листьева, но этим все и ограничилось. В результате Дашдамирову предъявили обвинение в изнасиловании, он получил 3,5 года тюрьмы и уже в 1999 году вышел на свободу.

Спустя несколько лет после убийства Листьева следствие рассматривало как минимум четыре основные версии причин убийства. В частности, был установлен круг лиц, которые могли быть заинтересованы в убийстве журналиста. Кроме того, следствию пришлось столкнуться и с «умышленными попытками направить его внимание по ложному пути, путем подброса ложных версий». Так, в совершении убийства признались 10 человек, находившихся в местах лишения свободы, но их версии после проверки не нашли подтверждения.

В совершении преступления подозревались несколько наемных убийц, среди которых был и Андрей Челышев. Следователь, допросивший его, посчитал, что киллер себя оговорил с целью сбить следствие с правильной версии.

Отказавшись от следа Челышева в «деле Листьева», следователи пришли к выводу, что исполнили убийство журналиста пять человек, в том числе и бывшие военные, которых подобрал «авторитетный» организатор преступления. Злоумышленники некоторое время следили за Листьевым, ехали за ним и 1 марта. Когда журналист подошел к подъезду, они сообщили об этом двум сообщникам, которые в тот момент уже находились в здании. После убийства преступники, по версии следствия, уехали за границу, в том числе в Чехию, а два непосредственных исполнителя скрылись в Израиле. МВД РФ вело переговоры с израильскими властями о возможности совместных действий в отношении подозреваемых, однако произошла утечка информации. В результате один из предполагаемых киллеров — Александр Агейкин был обнаружен мертвым в Тель-Авиве. По официальной версии, он скончался от передозировки наркотиков. Никого из подозреваемых, в то числе и Агейкина, Генпрокуратура в розыск не объявляла.

В 2001 году, как заявляли в Генпрокуратуре, расследование шло «полным ходом»: оперативно следственные действия продолжались, дело все еще находилось под личным контролем президента и генпрокурора. Как писали СМИ, к убийству Листьева могли быть причастны криминальные авторитеты по кличкам Скрыл и Квакин.

В феврале 2002 года руководители МВД сделали заявления о скорой поимке убийц. Они заявили, что располагают данными об исполнителях убийства Влада Листьева, которые в данный момент находятся за рубежом и объявлены в международный и федеральный розыск. Как отмечали в Генпрокуратуре, за эти годы следствием проведено огромное количество следственных и розыскных мероприятий. Объем материалов дела к этому времени составлял более 100 томов, было допрошено более 2 тысяч свидетелей, раскрыто несколько серьезных преступлений, в том числе разоблачена так называемая «кемеровская банда», на счету которой десятки убийств.

Третьего апреля 2006 года расследование убийства Владислава Листьева, длившееся 14 лет, было приостановлено в Следственном комитете при Генеральной прокуратуре с формулировкой «в связи с невозможностью установить лицо, подлежащее уголовной ответственности».

В октябре 2009 года Следственный комитет при прокуратуре (СКП) сообщил о том, что дело об убийстве Листьева поручено вести следователю Лемме Тамаеву.

Объем материалов дела составлял к тому моменту уже более 200 томов.

Срок давности по делу об убийстве Владислава Листьева истек в 2010 году.

Тем не менее следственный комитет при прокуратуре (СКП) РФ заявлял в 2010 году, что не видит никаких оснований для прекращения уголовного дела об убийстве журналиста Владислава Листьева.

В октябре 2010 года приговоренный к 20 годам лишения свободы за организацию убийства депутата Госдумы Галины Старовойтовой Юрий Колчин дал показания по делу об убийстве Владислава Листьева. По словам Колчина, убийство было совершено некими Эдуардом Канимото, Валерием Суликовским и еще «одним стрелком» по заказу Бориса Березовского, который тогда являлся членом совета директоров ОРТ. В рассказе Колчина также фигурируют криминальные авторитеты Владимир Барсуков (Кумарин) и Константин Яковлев по прозвищу Могила.

Семнадцатого октября 1994 года в 13:00 в одном из кабинетов редакции газеты «Московский комсомолец» раздался взрыв, во время которого был смертельно ранен военный обозреватель Дмитрий Холодов.

В ходе следствия была установлена группа лиц, которой было предъявлено обвинение в организации и совершении убийства журналиста. По версии следствия, убийство организовали офицеры ВДВ России.

Были задержаны шестеро подозреваемых в организации и осуществлении убийства Холодова — это бывшие и действующие военнослужащие Воздушно-десантных войск: полковник в отставке Павел Поповских, командир отряда спецназа майор Владимир Морозов, бывший десантник Константин Барковский, офицер ВДВ Александр Сорока, бывший командир отряда спецназа Константин Мирзаянц, а также замгендиректора частного охранного предприятия «Росс» Александр Капунцов.

Однако все подозреваемые были оправданы Московским окружным военным судом (МОВС) 26 июня 2002 года. 27 мая 2003 года военная коллегия Верховного суда РФ по протесту Генеральной прокуратуры отменила оправдательный приговор и направила дело на новое рассмотрение. 10 июня 2004 года все подсудимые были оправданы вновь.

Генпрокуратура и родители убитого журналиста подали кассационную жалобу. Но в марте 2005 года правомочность вердиктов МОВС подтвердила военная коллегия Верховного суда России.

Вынося оправдательный приговор, суд обязал прокуратуру провести новое расследование.

В 2007 году Генеральная прокуратура возобновила расследование уголовного дела по факту убийства корреспондента «Московского комсомольца» Дмитрия Холодова.

Однако убийцы журналиста до сих пор не найдены.

30/08/2011

03:00:00

РИА Новости

*