Кулинары алжирской области Кабилия приготовили рекордный кускус — национальное блюдо, широко распространенное на Севере Африки. Его вес — 6,5 тонны. Согласно поступившим сообщениям, этот факт засвидетельствован представителями «Книги рекордов Гиннесса».

Предыдущее «региональное достижение» было зафиксировано в Тунисе — 2 тонны. Для того, чтобы его побить, в Кабилии были изготовлены специальная печь весом 3 тонны и огромная кастрюля «кескес» диаметром 8 метров и высотой 4,3 метра. Для кускуса-гиганта потребовались 100 бараньих туш и 1,5 тонны овощей.

Кулинарные достижения Марокко по сравнению с соседями выглядят пока достаточно скромно. В мае этого года в Касабланке был установлен национальный рекорд — кускус на 2010 персон. Количество порций объясняется тем, что 15 мая Исполком ФИФА определял страну-хозяйку мирового первенства по футболу 2010 года. Хотя Марокко по итогам голосования уступило ЮАР, кускус был все же благополучно съеден.

Кускус известен многочисленными вариациями. Он состоит, главным образом, из пшеничной крупы грубого помола с тем же названием, овощей и мяса. Каждый повар может по собственному усмотрению добавлять все, что угодно: от сухофруктов до разного рода приправ. Все содержимое тушится на медленном огне в специальной глубокой металлической кастрюле «кескес». На стол блюдо, как правило, подается в глиняной посуде «таджин», которая долго сохраняет тепло.

ИТАР-ТАСС

*