Количество лесных пожаров на территории России за прошедшие сутки выросло с 53 до 72 очагов, при этом число крупных пожаров не изменилось и составляет три очага, сообщает Рослесхоз в четверг.

«По состоянию на утро 25 августа, на территории лесного фонда РФ зарегистрированы 72 пожара. За прошедшие сутки в России ликвидированы 47 лесных пожаров из ранее действовавших (в том числе один крупный). Площадь, пройденная пожарами за сутки, составляет 5,5 тысячи гектаров», — отмечается в сообщении Федерального агентства лесного хозяйства.

По данным ведомства, крупные лесные пожары горят в Якутии, Архангельской области, Забайкальском крае. Пожарами также охвачена Республика Коми и Пермский край.

В тушении участвуют более тысячи человек и 181 единица техники.

Согласно статистике Рослесхоза, 15,2% лесных пожаров возникло от гроз, 59,1% — по вине местного населения. Причины возникновения 25,7% лесных пожаров устанавливаются.

Прошлым летом и частично осенью на значительной части территории страны полыхали сильнейшие природные пожары, вызванные аномальной жарой. В 19 субъектах федерации пострадали 199 населенных пунктов, сгорели 3,2 тысячи домов, погибли 62 человека. В этом году огонь также распространился на больших площадях на Дальнем Востоке, в Сибири и на северо-западе России.

РИА Новости