Житель Новосибирска в воскресенье сорвался со скалы в Горном Алтае — мужчина госпитализирован, сообщает в понедельник региональный главк МЧС.

В воскресенье в ГУМЧС по Республике Алтай поступило сообщение о том, что в районе профилактического поста Ак-Тру при прохождении горного маршрута сорвался со скалы житель Новосибирска Виктор Маличенко 1956 года рождения. Незарегистрированная туристическая группа состояла из двух человек.

«Силами спасателей сезонного поста пострадавший доставлен в альпинистский лагерь Ак-Тру. Предварительный диагноз: повреждение внутренних органов, позвоночника», — сказано в сообщении.

МЧС уточняет, что в 22.30 пострадавший турист был доставлен автомобилем в населенный пункт Курай, где передан врачам скорой помощи Акташской межрайонной больницы, а те отвезли его непосредственно в медучреждение.

Ущелье Актру расположено в горной цепи Северо-Чуйского хребта на высоте 2,15 километра. В горно-ледниковом бассейне Актру находятся пять ледников. Наиболее низкий из них — ледник Малый Актру. Высота конца ледника над уровнем моря — 2,22 километра. Главный же ледник, Большой Актру, площадью в 10 квадратных километров, делится на Правый и Левый Актру. В его массиве наблюдается максимальная на Алтае мощность льда: местами он имеет толщину около 360 метров. Высшая точка района Актру — вершина Актру-Баши (4,075 километра). Это один из центров альпинизма на Алтае, где сосредоточены маршруты от первой, самой простой, до шестой, высшей, категории сложности.

В долине Актру с 1938 года функционирует старейший на Алтае альплагерь Актру. Сегодня это туристская база круглогодичного действия, на которой все желающие могут не только остановиться, но и пройти курс альпинистской подготовки.

РИА Новости