Число заболевших острой кишечной инфекцией работников одного из ведущих саратовских мясокомбинатов ООО «Мясокомбинат «Дубки»» увеличилось за воскресенье с 21 до 97, говорится в сообщении пресс-службы областного Минздрава.

Роспотребнадзор в минувший четверг зарегистрировал групповое заболевание кишечной инфекции на мясокомбинате и сразу приступил к санитарно-эпидемиологическому расследованию, в ходе которого установлено, что все заболевшие питались в столовой мясокомбината, где уже выявлены грубые нарушения технологического и санитарно-гигиенического режимов. Работа столовой приостановлена, проводятся лабораторные исследования. Причины вспышки инфекции устанавливаются.

Управление Роспотребнадзора по Саратовской области предписало руководству мясокомбината приостановить «реализацию вареной, деликатесной продукции, где используется ручной труд, до получения результатов бактериологического исследования». Первые трое заболевших были госпитализированы в инфекционное отделение городской клинической больницы №2 Саратова 17 августа, а по данным областного Минздрава на 18.00 мск субботы, общее число заболевших уже составляло 21, из которых восемь находились в стационаре в удовлетворительном состоянии.

«По состоянию на 14.00 мск 21 августа среди работников мясокомбината выявлено 97 заболевших острой кишечной инфекцией. Всем заболевшим организована медицинская помощь, на стационарном лечении в инфекционном отделении городской клинической больницы №2 находится девять человек», — сообщает Минздрав.

Медики оценивают состояние госпитализированных как удовлетворительное. При этом с легкой формой кишечной инфекции амбулаторное лечение проходят 88 сотрудников мясокомбината.

«С 18 августа организованы выезды медицинских работников на предприятие с целью осмотра сотрудников и своевременного выявления больных. С 20 августа медосмотр организован в круглосуточном режиме. Всего за три дня осмотрено 813 сотрудников мясокомбината. Активно выявлено 78 человек с симптомами острой кишечной инфекции», — отмечается в сообщении.

Минздрав со ссылкой на данные Роспотребнадзора уточняет, что за воскресенье врачам предстоит осмотреть на предприятии 342 человека, а в понедельник — еще около 600 сотрудников.

Ведомство для приема больных в двух стационарах Саратова зарезервировало 34 койки, при ухудшении ситуации предусмотрело дополнительное развертывание 70 инфекционных коек, а в крайнем случае максимальное количество мест для приема больных с острой кишечной инфекцией может быть увеличено до 285.

«Учреждения полностью обеспечены необходимыми лекарственными препаратами», — подчеркивается в релизе.

Ситуацию под постоянным контролем держит заместитель председателя правительства области Алексей Данилов, который в воскресенье провел внеочередное заседание санитарно-противоэпидемической комиссии по вопросу локализации очага групповой заболеваемости на мясокомбинате «Дубки», уточняет Минздрав.

21/08/2011

18:30:00

РИА Новости