Попытка установить связь с потерявшимся спутником «Экспресс АМ-4» будет предпринята предстоящей ночью, первые результаты могут стать известны в субботу утром, сообщил РИА Новости в пятницу источник в ракетно-космической отрасли.

В четверг, 18 августа, с космодрома Байконур стартовала ракета «Протон-М» с разгонным блоком «Бриз-М» и космическим аппаратом «Экспресс АМ-4». При выведении головного блока на орбиту возникли сбои с передачей телеметрической информации и получением сигнала с «разгонника» и с борта спутника.

Отделение космического аппарата от «Бриза-М» должно было состояться в 10.38 мск четверга, однако информация о состоянии и местонахождении спутника в этот день так и не появилась.

«Первая попытка установить связь со спутником была предпринята минувшей ночью, в результате был обнаружен некий космический объект, однако определить параметры его орбиты, равно как и то, является ли он спутником, разгонным блоком или отделяемым топливным баком разгонного блока «Бриз-М», пока не удалось.

Очередная попытка провести сеанс связи с космическим аппаратом будет предпринята предстоящей ночью. Результаты попытки связаться с ним могут быть известны в субботу утром», — сказал собеседник агентства.

19/08/2011

17:46:00

РИА Новости