Потеряна связь с новейшим спутником связи «Экспресс АМ-4», запущенным ночью на ракете-носителе «Протон-М» с Байконура (Казахстан), сообщил в четверг источник в российской ракетно-космической отрасли.

Ниже приводится хронология ЧП с российскими космическими аппаратами в 2005-2011 годах.

1 февраля 2011 года не вышел на связь в расчетное время геодезический космический аппарат военного назначения «Гео-ИК-2». Аппарат был запущен с космодрома Плесецк (Архангельская область) ракетой-носителем легкого класса «Рокот». Позднее он был обнаружен на нерасчетной орбите. 22 апреля Космическим войскам РФ удалось установить связь с «Гео-ИК-2».

5 декабря 2010 года были утрачены три спутника «Глонасс-М», которые должны были завершить формирование российской глобальной навигационной системы ГЛОНАСС. Ракета-носитель «Протон-М» с тремя спутниками стартовала с космодрома Байконур. Однако спутники на орбиту выведены не были — после удачного старта разгонный блок ДМ-03 производства РКК «Энергия» вместе с космическими аппаратами упал в Тихий океан.

Согласно выводам комиссии, расследовавшей инцидент, все ступени и системы ракеты-носителя «Протон» отработали штатно, а спутники были утрачены из-за того, что в разгонный блок ДМ-03 из-за ошибки в конструкторской документации залили 1,5 тонны лишнего топлива.

2 марта 2009 года спутник «Экспресс АМ-1», находящийся в ведении ФГУП «Космическая связь» (ГПКС), потерял ориентацию, в результате чего произошло отключение каналов-ретрансляторов. Причиной потери ориентации стал отказ блока инерциальных гироскопов, входящий в состав системы ориентации. Ориентация спутника была восстановлена с использованием резервного алгоритма.

11 декабря 2009 года перестал выходить на связь с Землей российский научный спутник — солнечная обсерватория «Коронас-Фотон», выведенная на орбиту 30 января 2009 года. Неполадки на борту начались осенью 2009 года. 1 декабря из-за нехватки энергообеспечения была отключена вся научная аппаратура. Причиной выхода аппарата из строя стала поломка системы электропитания. В июне 2010 года программа работы обсерватории была официально закрыта.

Летом 2008 года вскоре после выхода на орбиту прекратил работу спутник оптической разведки «Персона» («Космос-2441»). Спутник был предназначен для получения снимков высокого разрешения с передачей их на Землю по радиоканалу. Первый такой спутник был выведен на орбиту в рамках летно-конструкторских испытаний 26 июля 2008 года.

Ожидалось, что новый космический аппарат позволит прервать затянувшийся на семь лет период, когда военное ведомство не имело возможности оперативно получать из космоса снимки земной поверхности достаточно высокого разрешения. По заявлению вице-премьера Сергея Иванова, причина потери спутника — в использовании при изготовлении космического аппарата некачественной электроники.

7 марта 2007 года была потеряна связь со спутником «Татьяна-1» — первым проектом МГУ по созданию собственного космического аппарата. Он был запущен 22 января 2004 года накануне 250-летия МГУ. Спутник «Татьяна-1» позволял, в частности, успешно изучать околоземное космическое пространство, регистрировать космический поток электронов, протонов и альфа-частиц, а также измерять ультрафиолетовое излучение атмосферы.

Гарантийный срок активного существования спутника «Татьяна-1» составлял один год, при этом космический аппарат проработал на орбите без существенных замечаний более двух лет.

29 марта 2006 года потерпел аварию российский спутник связи и вещания «Экспресс-АМ11». В результате внезапного внешнего воздействия произошел выход из строя системы терморегулирования, а также временная потеря ориентации спутника. Учитывая угрозу полной потери управляемости, спутник был выведен на орбиту захоронения.

27 октября 2005 года не удалось установить связь со спутником «Можаец-5», выведенным накануне с космодрома Плесецк ракетой-носителем «Космос-3М». Научно-образовательный космический аппарат «Можаец-5» был разработан курсантами и преподавателями Военно-космической академии имени А.Ф. Можайского.

Предполагалось, что он будет использоваться для обучения курсантов академии и других вузов Космических войск методам управления космическими аппаратами и обработки информации из космоса.

Произошел сбой алгоритма отделения космического аппарата от адаптера, что в дальнейшем повлияло на установление связи с ним.

18 октября 2005 года Центр имени Хруничева потерял контроль над космическим аппаратом дистанционного зондирования Земли «Монитор-Э». По данным Центра управления полетом космического аппарата «Монитор-Э», на спутнике возникли серьезные проблемы, связанные с управлением, после чего он вошел в неориентируемый режим. «Монитор-Э» был выведен на орбиту ракетой-носителем «Рокот» 26 августа 2005 года.

18/08/2011

15:40:00

РИА Новости