Этот классический «детский» вопрос, вынесенный в заголовок книги, слегка сбивает с толку. Но на него имеется вполне серьезный, научно обоснованный ответ. Как и на другие вопросы из серии «почему вода мокрая?»

Автор книги «Откуда мыло знает, что такое грязь?», вышедшей по-немецки в мюнхенском издательстве Piper, — серьезный ученый-химик, профессор Питтсбургского университета Роберт Л. Вулк (Robert L. Wolke). Но не пугайтесь: в этой книге нет ни одной формулы, и предназначена она вовсе не для узких специалистов. Совсем наоборот. Профессор Вулк отвечает в этой книге на вопросы, которые мы обычно называем детскими. Почему небо синее? Почему вода мокрая? Откуда мыло знает, что такое грязь? И так далее.

Оказывается, уже древние римляне владели рецептом изготовления мыла из гашеной извести, смешанной с древесным углем. Сегодня мыло изготовляется из животных жиров, различных растительных масел (пальмового, хлопкового, оливкового и так далее) и щелочей. То есть органические вещества (жирные кислоты) соединяются с неорганическими (щелочами). Уникальность мыла и других «родственных» моющих средств как раз и состоит в том, что его органическая составляющая очень любит всякие жирные пятна, а неорганическая так и стремится раствориться в воде.

Поэтому мыло и смывает грязь. Ведь грязь держится на нашей коже или одежде, так сказать, с помощью жиров и масел. Кстати говоря, на упаковках шампуня, зубной пасты или, скажем, крема для бритья можно прочитать названия следующих химических соединений: стеарат натрия, олеат натрия, пальмитат натрия, кокоат натрия… Не пугайтесь! Все это — всего лишь химические составляющие мыла.

Яйца московские и грузинские

В школе нас учили, что вода кипит при температуре сто градусов. Но почему в таком случае, спрашивает профессор Вулк, в Киеве или в Москве на то, чтобы сварить яйцо вкрутую, уходит меньше времени, чем, например, в Тбилиси или в Ереване? Там что, куры несут другие яйца?

Нет, конечно. «Московское» яйцо действительно варится быстрее, чем такое же «ереванское» или «тбилисское», и происходит это потому, что Москва расположена практически на уровне моря, а Ереван и Тбилиси — в горах. Разница высот составляет более двух тысяч метров. Плотность атмосферы в горах меньше. Это значит, что молекулам кипящей воды легче оторваться от поверхности.

Подробнее: DW-WORLD.DE

DW-WORLD.DE

***