По делу о крушении теплохода «Булгария» задержаны начальник Казанского отдела Ространснадзора Ирек Тимергазеев и главный государственный инспектор этого отдела Владислав Семенов. Об этом сообщил официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин.

Он уточнил, что оба сотрудника ведомства подозреваются в совершении преступления, в частности — халатности, повлекшей по неосторожности смерть двух или более лиц.

По версии следствия, эти специалисты Ространснадзора отвечали за предлицензионную проверку и подтвердили, что компания, которой принадлежал теплоход, готова безопасно перевозить пассажиров внутренним водным транспортом. В СКР подчеркнули, что противоправные действия должностных лиц находятся в причинно-следственной связи с наступившими последствиями.

Накануне Ространснадзор завершил проверку обстоятельств крушения теплохода. В ведомстве заявили, что непосредственной причиной аварии судна стало поступление воды во время шторма через иллюминаторы, которые в нарушение всех правил были открыты. Однако представители Ространснадзора отдельно подчеркнули, что в целом трагедия произошла в результате целого ряда нарушений, которые и привели к гибели 122 человек.

Подробнее: Первый канал

Первый канал