Астрономы обнаружили в спектре "российской" кометы Еленина следы синильной кислоты
Американские астрономы обнаружили в спектре «российской» кометы Еленина (C/2010 X1 Elenin) следы сильнейшего яда — синильной кислоты, сообщает сайт обсерватории ISON-NM со ссылкой на сообщение Бюро астрономических телеграмм.
Михал Драхус из университета Калифорнии в Лос-Анджелесе и его коллеги 30 июля проводили наблюдения кометы Еленина на 15-метровом субмиллиметровом телескопе Джеймса Кларка Максвелла (JCMT), расположенном на горе Мауна-Кеа на Гавайских островах.
Комета в тот момент находилась на расстоянии 1,07 астрономических единиц от Солнца (астрономическая единица равна среднему радиусу земной орбиты).
Согласно расчетам ученых, комета выбрасывает около 1,5 на 10 в 25-й степени молекул синильной кислоты в секунду или 673 грамма в секунду — это примерно соответствует уровню «производства» этого вещества, осенью 2010 года измеренному для другой кометы — Хартли-2 (103P/Hartley).
Синильная кислота, или циановодород — бесцветная жидкость с запахом миндаля, которая легко переходит в газообразное состояние. На Земле HCN известен прежде всего как ядовитый газ, вызывающий кислородное голодание, в астрономии он считается одним из наиболее легко наблюдаемых соединений, которое входит в состав кометного вещества.
Первую за 20 лет «российскую» комету, получившую обозначение C/2010 X1 обнаружил в декабре 2010 года астроном Леонид Еленин из Института прикладной математики имени Келдыша.
Прежние подобные открытия были сделаны еще советскими учеными в 1989 и 1990 году, с тех пор отечественным астрономам не удавалось открыть ни одной кометы. Согласно расчетам, комета Еленина 16 октября 2011 года приблизится к Земле на минимальное расстояние — 34,9 миллиона километров (0,23 астрономической единицы).
***