Распродажа ключевых активов – более, чем серьезное дело, которое касается всех россиян. На эту тему надо проводить национальный референдум, а не пытаться «протащить» свое решение, не спросив мнения российских граждан.

Медленно, но неизбежно приближается осень, а с ней период российских выборов. Пиарщики и журналисты грезят о новых заработках, вспоминая тучные времена 90-х, и только ленивый не обсуждает тему Путин vs Медведев, ожидая 20-х чисел сентября, когда, как ожидается, наступит ясность.

На самом деле вопрос не в конкретной личности, а в той политике, которая будет проводиться в новый президентский срок, в том числе в вопросах экономики и финансов. И возможно (хотя конечно не факт), с точки зрения экономики нас ждет очень интересная и, рискну предположить, очень неприятная для большинства россиян вещь.

Приватизация 90-х стала основой масштабного социального неравенства. В начале нулевых новый молодой российский президент был вынужден в целом оставить все как есть, выбрав меньшее из зол. Пересмотр приватизации 90-х легко бы обрушил финансовые рынки, уничтожил бы начавшийся экономический рост, а возможно даже привел бы к гражданской войне.

Самым спорным и громким вопросом приватизации 90-х, несомненно, были залоговые аукционы. Судьба назначенных властью за поддержку Ельцина на президентских выборах олигархов сложилась по-разному.

Михаил Ходорковский решил инвестировать в оппозицию, в результате его активы оказались национализированы чисто рыночными методами, а сам он оказался в тюрьме, не получив ни копейки компенсации.

Роман Абрамович решил дружить с властью и инвестировать в футбол. В результате в рамках варианта национализации, который был предложен правительством ему, он получил $13,1 млрд. долл., а Сибнефть оказалась у Газпрома и скоро сменила название. Чтобы понять масштаб сделки, стоит напомнить, что за девять лет до этого государство продало олигарху компанию за «смешную сумму» в $100 млн, плюс в 2003 Роман Абрамович получил от ЮКОСа $3 млрд. долл. в рамках продажи опальной нефтяной компании 20% Сибнефти. Воистину, лучше инвестировать в футбол, чем в оппозицию.

Построенный «зеками» Норильский Никель до сих пор остается успешной олигархической компанией.

Однако, залоговые аукционы до сих пор не вспоминает только ленивый. И отношение к приватизации в обществе у нас негативное.

Теперь кошмар залоговых аукционов, возможно, возвращается. Во время нового президентского срока правительство собирается продать почти все ключевые активы. Забавно то, что необходимости в этом у России никакой нет. С нашим бюджетом все нормально, мы не Греция и не Белоруссия.

Конечно, рост free float в результате частичной приватизации с сохранением у государства контрольного пакета акций, положительно бы сказался на капитализации компаний, но речь идет о полной их продаже.

Известно, что новые планы по приватизации связаны с именем помощника президента Аркадия Дворковича, высказывания которого скорее напоминают лозунги оранжевой революции, чем ответственную государственную экономическую политику.

Никто не знает, сохранит ли он свою работу после выборов, останется ли действующий президент в Кремле. Однако, повторюсь, вопрос не в персоналиях, вопрос, как это ни грустно для либералов, прежде всего, в демократии. Существенной части россиян близок социализм, а еще очень значительная часть полагает, что основные, прежде всего, нефтяные и финансовые компании должны контролироваться государством. Конечно, есть россияне, которым близки взгляды Медведева и Дворковича, однако, их очень мало, и они почему-то постоянно живут за рубежом.

Распродажа ключевых активов – более, чем серьезное дело, которое касается всех россиян. А значит — на эту тему надо проводить национальный референдум, а не пытаться «протащить» свое решение, не спросив мнения всех россиян. Ведь у нас демократия, дамы и господа!

// Александр Разуваев, независимый эксперт фондового рынка

Финам.инфо ссылка на статью

*