ЕС заявляет об обеспокоенности в отношении состояния в Украине верховенства права в связи с арестом Юлии Тимошенко.

Речь об этом идет в совместном заявлении Верховного представителя Европейского Союза по вопросам внешней политики и политики безопасности, вице-президента Европейской комиссии Кэтрин Эштон (Catherine Ashton) и европейского комиссара по вопросам расширения и Европейской политики соседства Штефана Фюле (Stefan Fule), текст которого передан агентству «Интерфакс-Украина» в пятницу в Брюсселе.

«Мы чрезвычайно обеспокоены сообщениями о сегодняшних событиях в Печерском суде, завершившиеся арестом Юлии Тимошенко, лидера партии «Батькивщина». ЕС и другие международные партнеры Украины постоянно подчеркивали необходимость справедливого, прозрачного и независимого судебного процесс для избежания какого-либо восприятия политики избирательного правосудия. Сегодняшние события стали причиной обеспокоенности в отношении состояния верховенства права в Украине», — говорится в заявлении.

В связи с этим К.Эштон и Ш.Фюле повторили предыдущие заявления, которые «мы и остальные коллеги сделали в отношении высоких стандартов, которые мы ожидаем от страны, стремящейся к политической ассоциации с ЕС».

«Мы призываем Украину поддерживать принципы и общие ценности, которые формируют сердцевину Восточного партнерства», — отмечают высокие представители ЕС.

06 августа 2011 года 07:17

INTERFAX.RU ссылка на статью